Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Я вот давно думаю про политику, равновесие и все такое у Мартина.

Вот элементарнейший момент - в условиях монархии тот, кто правит, а не царствует, то бишь сильный политик, руководящий из-за трона (ну и тем, кто на троне сидит, естественно, тоже) сам, если он не царских кровей, трон занять права не имеет.

То есть должен действовать через короля.

То есть заинтересован в том, чтобы на троне сидел его кандидат.

Тогда, может, попробовать применить на практике и посмотреть, кто из крупных политиков Вестероса кого на трон метит? То бишь посчитать, у кого какой карманный король? Он же козырь за пазухой, или там гирька на весах - если рассматривать политическую партию с позиций партии карточной, или с точки зрения налаживания равновесия.

У Аррена - Роберт, которого он усадил, сидеть заставляет и за него работает, тут все ясно.

На что Тайвин типа бьет бубновой королевой, она же Серсея. Хотя не затруднит вспомнить, что за гирька эта Серсея и как она отлично выполнила шах и мат собственному папе на много лет. Пусть мат не окончателен и в том случае, если Роберт допьется, дожрется и дотрахается до смерти раньше ведущего здоровый образ жизни Тайвина, Серсеей еще как-то можно сыграть. Что и происходит.

Но это партия на много игроков. А вот есть еще Тиррелы, которые хотят играть своей королевой. Тут чего-то надо срочно думать. Для достижения равновесия бить карту-Маргери картой-Серсеей совершенно невозможно. Следует попробовать выложить валета-Джоффри и поженить их с дамой-Маргери (а когда выяснится, что Джоффри тоже гирька еще та, быстренько сдать гирьку в металлолом и объявить съемки второго дубля, только младший внук вместо старшего).

Но это партия опять же на много игроков. А вот есть еще Мартеллы, которые сидят на своем Юге и подбивают клинья к заморскому Таргариену. С целью сделать его своим карманным королем. И вообще кто-то из Таргариенов как потенциальная чья-то карта - она не вызовет у Тайвина здорового желания покрыть какой-то картой из своих запасов?

Вот я тут столкнулась с тем, что люди совершенно искренне не понимают, зачем Тирион, если он Таргариен по папе-безумному Эйерису (версия не новая, но, на мой взгляд, весьма похожая на правду, по моим личным прикидкам), может при всей ненависти со стороны Тайвина оставаться в живых по причине своей таргариеновости. А как объяснить, не знаю. Если смотреть на политику у Мартина как бред в дешевых книжках, то вообще никак. Слишком сложно для. А если соображать насчет равновесия, то тоже никак - потому что зачем, и так ясно.

Ну не сбрасывают игроки такого класса такие козыри, даже если в них на настоящий момент нет нужды.
Tags: Мартин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments