Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Четвертая серия

Практически на уровне третьей. Вообще трансформация, адаптация и сценаризация текста - это палка о двух концах. Есть свои сильные и слабые стороны. Как пелось в известном мультфильме, "меня не слышат - это минус. Но и не гонят - это плюс!". Начали хорошо. Робб испортил настроение Тириону, в ответ Тирион испортил настроение Теону, создав тем самым в будущем прочный базис для порчи настроения Теоном Роббу. Прямо образец адаптации, трансформации и вообще сценаризации. Рассказ про драконов в горячей ванне тоже был что надо. Видимо, этот режиссер таки ж понял, что из Визериса, пока не убили, надо выжимать все возможное. Каким прекрасным аристократическим тоном Гарри Ллойд, глядя на шлюху, ласково называет ее "моя дорогая" - это эоны хорошего воспитания предков, конечно.

Эпизод с Этойсансой (не путать с Сансой мартиновской, совершенно разные люди) тоже в общем логичен. Септа правильномартиновская дура. Этасанса говорит "что, если у меня будет девочка?" тоном, который не оставляет сомнений, что если будет девочка, девочку придушат за разочарование. А если будут все девочки, придушат всех. Бедный Джофф, он только что не блюет при взгляде на Этусансу. Как я его понимаю - она еще и губы попыталась дуть. То ли нагляделась на заморское чюдо, то ли это заразно и распространяется.

К концу, правда, палку с адаптацией-трансформацией-сценаризацией перегнули. На мой взгляд, немножко буквализма бы не помешало. Ведь вполне удачно вышли и Арья с Недом на ступеньках, и Пицель, откровенно сливающий Неду инфу про убийство Аррена, и Мизинец, занятый точнехонько тем же. Ну, я еще могу понять, почему Роберт трахается с десятком-другим девок, пока Джейме стоит под дверью: а как еще Роберт может выразить Джейме свое фэ за то, что тот имеет его жену? Очень мило, что умный Джейме ни о чем не догадывается. И разговор с Джори, которого Джейме потом (по книге, во всяком случае) убивать, тоже в тему. Но нафига Мизинец рассказывает Этойсансе про Пса, не могу даже предположить. Соперника, что ли, почуял? Нафига Серсея приходит пужать Бина, аналогично без разумных теорий. Решила пополнить собою коллекцию Ланнистеров, влюбленных в Старков? А длинный монолог Торне, натырканный по реплике от разных героев? Спецэффект страшной смерти младого, но наглого сира Хью сам по себе тоже неплох, но нельзя ли как-то поорганичнее его в гобелен было вплести?

Финальный вполнепокнижный эпизод, напротив, удался. Все-таки и в следовании тексту есть положительные стороны. Почтение надо иметь к писателям уровня Мартина - придумывать никто не запрещает, но соответствовать изволь. Коль беспороден (это минус), будь благороден (что есть плюс!), так примерно, в терминах того самого мультфильма.
Tags: сериал по Мартину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments