Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Ораниенбаум: скульптура versus живопись. Часть первая, или Ночной дозор (2)

Правые в "Дозоре" прямо как в политике - вполне симметричны левым, чтобы равновесие не портить. Вместо товарища с плюмажем, занявшего задом парапет, - вполне симметричный замыкающий, без плюмажа, правда, но в шлеме, с профилем и даже аналогом парапета. Только на сей раз парапет занят другим объектом - ничуть не менее интересным, честно говорю. Вообще это у публики гвоздь сезона и звезда Парижа, что другое не углядят, а тут...

Впрочем, по порядку. Вот собственно правофланговые.



А вот они же, но в деталях. Профильник справа (Паулюс Схонховен, 46 лет) строго в профиль.



Со спины он уже вполне фанфиковый.



А вот гвоздь программы с тех же двух точек.





Монеты чеканили с любовью. Посетители высоко оценили и кидают мелочь как в сам кубок, так и между ним и лимоном. Думаю, по глотку пива на каждого дозорного где-нибудь в то ночное время, когда статуи оживают и обсуждают дневных посетителей, ребятам хватит.



Далее следует отметить широкий жест местного донкихота, то есть, простите, сержанта Ромбаута Кемпа (45 лет). Хотя лично мне больше глянулся мрачно-флегматичный подчиненный на втором плане, который явно воспользовался тем, что сержант его не видит, и выразил лицом все, что думают солдаты о ночных побудках и энтузиазме своих командиров.











Вдумчивый исследователь вверенного ему мушкета тоже заслуживает внимания. Согласно искусствоведческой росписи, это Ян Лейдекерс Класен 44 лет, и он дует на полку мушкета. Тут, правда, у меня ряд вопросов, и не только к бронзовому фанфику, но и авторскому оригиналу. Но, может, я совершенно не в теме и именно так голландцы дуют на полку мушкета? Бережно, и чтоб никто не догадался. А то вдруг отвалится что...







И наконец, приглашенные звезды - барабанщик с собакой. Барабанщика в составе роты не было, и его именно что приглашали подхалтурить. Но, говорят искусствоведы, не так уж редко, так что нехай, пущай остается, жалко вам, что ли? Даже имя и выходные данные выяснили: Jacob Joriszn, в годах уже, 50 лет как-никак.





Что до песика, то его, как мальчика, тырящего пороховницу, в дозор пригласил лично Рембрандт. Знал, собака, что делал. Собачка у широкого населения, особенно детского, ничуть не менее популярна, чем деньги, лимон и рюмка на тумбе - у недетского.



Напоследок коснемся немаловажного вопроса о размере фигур. Вообще у меня в таких случаях сильное желание ответить как тот экскурсовод, у которого попытались выяснить размеры ангела на шпиле Петропавловской крепости (вариант - на Александровской колонне). Не моргнув глазом, сей профессионал ответствовал: в натуральную величину. (И был сто раз прав.) Но плагиатить нехорошо, а вот одна белокурая любительница игр "нафонепушкинаснимаетсясемейство", несмотря на все мои усилия, таки ж попала в кадр ("Мужчина, вы такой большой и сильный, можно девушке немножко поиграть на вашем барабанчике?..")

Tags: paragone, Ораниенбаум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments