Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Танец с драконами

Сижу вот думаю. Вроде пошла какая-то инфа о том самом пророчестве, как пробудить драконов, ну и вообще, которое от нас так заботливо утаивает Мартин. "Two kings to wake the dragon. The father first and then the son, so both die kings". С одной стороны, как-то не сильно согласуется с тем, как реально прошло драконобужение - положим, Дрого можно зачислить в короли-папы, но сын-король Дени по-всякому погиб раньше него.

Может, конечно, инфа дошла в перевранном виде, бывает, что ж. Ноги у инфы, согласно Самому, растут из окружения Станниса. Возможно, тот раненый из собственно окружения, которого мейстер Эйемон лечил и попутно прислушивался, чего-то недопонял и передал по-своему. Однако Станнис (естесна, с подачи Мелисандры) действует именно по изложенному сценарию, то есть собирается а) сжечь Манса как Короля-За-Стеной, б) объявить ребенка Манса и Вал очередным Королем-За-Стеной, в) сжечь ребенка Манса и Вал, г) пробудить драконов. Так что приходится верить и не валить все в очередной раз на интерпретацию.

Но, с другой стороны, если подходить ко всему не буквально-станнисовски, а с позиций белого этика Мартина, все очень даже и связать можно. Какая же это с точки зрения нравственного человека с пониманием жертва - поймать какого-нибудь несчастного короля с сыном и их уничтожить в любом порядке? Это, конечно, жертва, но в совсем другом смысле данного слова. А вот если ты теряешь горячо любимого короля (ну пусть кхал, суть-то не меняется), а также ребенка от него (тоже по сути король, конклав умных дотракийских дам не зря его провозгласил оным еще до рождения), совсем другое дело. Совсем другая жертва. Не возложить кого-то в огонь с гадливым, но терпеливым выражением лица, а отдать судьбе (совершенно незапланированно, но от того ничуть не легче), так сказать, здоровенный кусок собственной жизни, судьбы и даже плоти. Короче, правильная жертва в мире Мартина - это твоя собственная, страшно болезненная, кровоточащая и зияющая незаполнимой пустотой рана (сказку про Азора Ахаи все помним, да?). А не поиски вокруг с холодной или обкуренной, но все равно не любящей, головой чего-то такого, что пожертвовать не жалко.
Tags: Мартин, Танцы с драконами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments