Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Танец с драконами

Думается мне, что Мартин создал, помимо прочего, отличный тест для определения того, кому из фэндома направо, а кому фтопку за неимением думалки: мееринский узел, он же попытки Дени научиться править. Есть те, кому скууууушно, кто хочет от героев и Мартина только быстренько разрешить все интригующие загадки и завоевать Вестерос (а также поскорее отпустить дуро к следующей развлекаловочке, потому что скууууушно же заниматься слишком долго этими взрослыми серьезными делами). Что им, жаждущим жареного, проблемы воспитания людей, проблемы воспитания общества, проблемы нравственности власти и вообще проблемы власти. Главное - чтобы развлекли на том уровне, на каком они способны развлекаться, а поскольку уровень немногим выше плинтуса, что им Гекуба.

Но Мартин Гекуба еще та. Что они Гекубе? - пожимает плечами он и гнет свою линию. Ну, завоюет Дени Вестерос, помахав своими грозными драконами, а дальше-то что? Властвовать - это тяжелая работа, вопреки святой вере некоторых толкиенистов, этому надо учиться и учиться. В поту, слезах, с кровавыми мозолями на душе и так далее. Что власти достоин тот, кто ее не хочет, на самом деле полуправда, которая хуже всякого вранья. Вон Нед не хочет власти, много удалось ему сделать на посту первого лица государства?

Игры Мартина - далеко не только в престолы. Научиться механизмам власти, не потеряв при этом души и не пожертвовав нравственностью - вот путь его героев, что Дени, что Джона, я бы сюда и Тириона отнесла, а в перспективе Арья маячит. Ну и обок маячит масса других Ланнистеров, Баратеонов, Тиреллов, Мартеллов и т.д. и т.п., в диапазоне от Болтонов до Таргариенов. Каковые персонажи означенного пути не выдерживают и падают кто в какую зловонную яму, там вдоль дороги необыкновенное разнообразие этого добра.
Tags: Мартин, Танцы с драконами
Subscribe

  • Об аспектах нетривиальности

    Была вчера в Пулковской обсерватории, видела разное интересное. Экскурсовод, правда, попался из, эээ, как бы это помягче, конспирологов. Я слегка…

  • Мейсен и его фарфор. 11 серия, разная

    6. Чего только итальянцы не изобретали по части майолики, историата отдыхает. Ну, например, в какой-то момент стали добавлять кобальт в ту самую…

  • Мейсен и его фарфор. 10 серия, историатовая

    4. Красок в майолике немного: синяя, желтая, зеленая, черная (глубокая, красивая, особо любимая нынешним директором Эрмитажа). Эрмитаж, 1530-35,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments