Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Некоторые особенности царскосельского вандализма, или Как рождаются исторические анекдоты

ПРЕДЫСТОРИЯ. Николай I очень любил архитектора Тона - за порядочность, исполнительность, дисциплину и еще за то, что в смету всегда укладывался и не запрашивал сверху ни копейки. Так что Екатерининский собор на главной площади свежераспланированного и новоорганизованного города Царское Село построил именно Тон. Ничего такого, чтобы ах, если честно, но очень порядочно исполнено. А пространство большой площади, безусловно, организовано и безупречно дисциплинировано оным собором. Вроде на вид нисколько не тяжелый, а выше Петропавловского собора в Петергофе, между прочим.

И стоял собор себе с пользой для душевного и пространственного благополучия Царского Села до 1939 года, когда его взорвали. Ну, понимаете зачем. Было много красивых планов сделать на этом месте не то парк со всеми героями всех произведений Пушкина (будем надеяться, за исключением творений эротического плана), не то бассейн с фонтаном и садом, не то пантеон великих людей дореволюционной эпохи. Но, разумеется, ничего не сделали, а так и оставили неслабую груду обломков посреди большущего и теперь совершенно не организованного площадного квадрата.

С годами куча осела, и к 1960 году посреди площади установили памятник понятно кому. И поскольку скульптура, независимо от личных качеств изображаемого и таланта изготовителя, была сильно помене и похудее Петропавловского собора в Петергофе, пространство она не держала и вообще торчала там несколько неприкаянно и не слишком уверенно.

Но стояла - пока Советская власть не прекратила течение свое, и возник план реконструкции центра Пушкина (который Царское Село), в том числе с перемещением статуи Ленина куда-нибудь в другое, не менее симпатичное место, и восстановлением собора.


И ВОТ ТУТ НАЧАЛАСЬ ИСТОРИЯ.

Коммунисты на перспективу переезда памятника отреагировали сильно нервно, согласно молве - в духе "ляжем под танки-бульдозеры, но Ильича не отдадим". И стали устраивать свои сходки, типа возле забитой стрелки.

Тогда верующие неподалеку поставили покамест крест и стали возле него тоже регулярно собираться уже со своими целями. Причем, согласно народной молве, с разрешения руководства ориентировали его чуточку необычно с точки зрения канона - чтобы во время служений не приходилось глядеть, так сказать, на попу Ильича.

Тогда коммунисты подали на них в суд. С гениальной формулировкой "за нарушение газона".

И выиграли. Суд велел за нарушенный газон заплатить штраф в 388 тыщ тогдашних рублей, а крест демонтировать.

Деньги на штраф верующие пушкинцы оперативно собрали, а вот крест демонтировать отказались, опять же по типу "не посмотрим на ваши бульдозеры". А также стали намекать, что денег у них вполне хватит и на оплату мирного переезда бронзового Ленина куда коммунисты скажут.

На что коммунисты отреагировали нервно, см. начало истории.

Патовое положение разрешилось в ночь на 6 апреля 2004 года, когда на площади что-то начало греметь и бухать, а в шесть утра бухнуло окончательно. Тут милиция соизволила выглянуть из тех окон, которые выходят на памятник (потому что Соборная площадь строилась как место всех главных учреждений Царского Села), и сделала вывод, что ночью действительно имело место ужасное хулиганство. А именно: группа младых националистов зацепила лебедку за одно из деревьев поболе и ею стянула памятник на землю. А потом еще и нанесла надпись черной краской, как объявили любопытные корреспонденты, совершенно нечитаемую (видимо, корреспонденты честно пытались читать в поисках чего-нибудь националистического).

Дальше было как положено: народ ржал, верующие собирали деньги на собор, газеты писали о разгуле преступности в Царском, милиция в поте лица искала младых националистов, а коммунисты погрузились в траур и возжелали компенсации, то бишь памятника Ленину.

Но поскольку то, что было стянуто лебедкой, разбилось так, что восстановлению не подлежало и пошло в переплавку, надо было искать где-нибудь что-нибудь еще.

Еще нашлось в Питере. Это был памятник понимаете кому из Таврического сада. Из означенного сада он был уже удален, причем тоже с гениальной формулировкой: руководству сада, видите ли, было страшно неудобно, что Ильича все время нещадно удобряют птички. Почему питерские голуби выбрали главным объектом именно Ленина - ввиду его хороших либо плохих качеств, - пусть каждый решает в меру своей испорченности. В общем, коммунисты Пушкина свой памятник заполучили. И отмыв поставили его торжественно на углу Малой и Конюшенной перед местом первой царскосельской маевки.

Ура, короче.

А верующие тем временем строили собор, к прошлому году наконец построили, а в следующем даже собираются купола золотить. Опять он стоит весь организующий и порядочный, и слава Богу.

А таврического Ильича в том же прошлом году рванули, и, видимо, на этот раз действительно младые и не умеющие толком закреплять лебедку националисты.

Такой вот у нас родился свежий анекдот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments