Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Заметки на мартиновских полях, разрозненное. Нед как лютоволк.

Как ни печально, Нед - это, конечно, волчица. Причем в более глубоком, чем кажется на первый взгляд, смысле.

Ведь для детенышей именно гибель матери стала тем, что переменило их судьбу. Не погибни она - ну и выросли бы они лютоволками, ужасом вестеросских полей и огородов лесов и прочих северных территорий. Чтобы выйти за рамки обычной судьбы сильного хищника, но не более чем животного, чтобы проявить свой потенциал хранителей, вернейших друзей и неотъемлемой части юных Старков-варгов, надо было, чтобы щенки трагически осиротели.

Что-то очень похожее у Неда с детьми. Останься он жив, они были бы при нем, в его тени, под его опекой. Чтобы выйти за рамки обычной судьбы, им надо было внезапно и жестоко осиротеть. Тогда вдруг выясняется, что, как известно, тяжкий млат, дробя стекло, кует булат. Очень интересно наблюдать, что именно очень, очень тяжелый удар - смерть Неда - выковывает из его детей. Получившиеся клинки, конечно, несколько разнятся, но все они, несомненно, булатной стали. Даже Санса, из которой Кейтилин ну очень пыталась сделать тепличное существо, оказывается далеко не стеклом.

С другой стороны, не погибни Нед, качество булата в клинках было бы заметно ниже. Даже там, где Арья и Джон. Санса, та и вовсе имела бы неплохие шансы рано или поздно деградировать до того, что хотела воспитать Кейтилин.

Это не умаляет, разумеется, заслуг Неда в воспитании детей. Перед тем, как погибнуть, он вложил в детей ну пусть не все, на что был способен, совершенство в реальном и мартиновском мирах по определению невозможно. Но почти по максимуму и к совершенству довольно близко. Хотя ему самому кажется, что нет, и это естественно для человека до такой степени честного, совестливого и вообще перфекциониста. Но, как бы это поточнее сформулировать, дальше Неду с судьбами своих детей не справиться. Для них настало время оторваться от волчицы, резко повзрослеть и идти дальше самостоятельно, кому куда.

Нед, правда, раз и навсегда задает им масштаб. Никто из его детей никогда не удовлетворится меньшим, чем был отец. Даже его гибель - это, говоря приблизительно, такая вспышка сверхновой, в огне которой рождается не одна галактика, а сразу много. Что-то очень реалистичное есть в том, что Нед в жизни почти ничего не получил для себя, зато все отдал детям - и они вышли вот такие, потенциально способные стать галактиками.

Абсолютное, странное и довольно горькое, но все же счастье родительства. Хотела бы и я так.
Tags: Мартин, заметки к Мартину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments