Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Заметки на мартиновских полях, разрозненное. Роберт и жертвенность

А вот хорошее бы что-нибудь в Роберте найти, так, для справедливости. Опять же у Мартина однозначно плохих людей не может быть по определению. Даже у таких, как Гора и, проститемартиновскиебоги, Вонючка, есть смягчающие обстоятельства: точно по тексту "Собаки на сене", один дурак, другой помешан. Роберт всяко нормальнее Рамси и умнее Горы.

Но куда ни ткнись, везде засада. Даже гипотетические ситуации сильно не в пользу свиньи на троне. К примеру, как повел бы себя Роберт, если бы Конингтон и правда стал к чертовой матери жечь всю Каменную Септу дом за домом, младенца за младенцем, до состояния пепла и золы? Ответ четкий и однозначный: как бы ни рисковали люди Роберта, переправляя его из убежища в убежище, будущий король к Конингтону, спасая своих людей, не пошел бы. Он себе куда дороже, чем люди. Не существует в мире Мартина человека, ради которого Роберт способен пожертвовать собой. Я сильно сомневаюсь, что он комфортом-то своим способен ради кого-то, кроме себя, пожертвовать.

Тут, конечно, можно возразить, что жители Каменной Септы спасали своего Роберта не только для собственно Роберта, но и для себя. Как символ свободы и независимости от столицы, причем символ любимый и драгоценный. Он им был нужен именно так - не как полководец или рубака (об этих робертовых качествах как-нибудь потом), но именно как знамя. А знамя врагу не выдают даже ценой жизни тех, кто знамя хранит.

Но легче от этого не становится, потому что людям, для которых ты знамя, надо отвечать любовью и ответственностью. Если представить, что Конингтон или там Тайвин жжет город, где скрывают, как знамя, лидера с совестью и любовью, типа Неда, Джона или Дени, приходится признать, что ситуации разные могут быть. Может, им бы пришлось сжать зубы и заставить себя не выйти, потому что важнее для дела остаться в живых. Но, как бы это сказать, им подобная ситуация душу опалит, и тяжело. А Роберт из тех, кто не станет париться.

И вот в какую ситуацию, гипотетическую вроде вышеописанной или вполне сконструированную Мартином, Роберта ни ставь, везде сбой именно в этой точке. Он виноват не только в семье, перед своими детьми, перед Недом и прочее, - он виноват тем, что совершенно не хочет отдавать людям что-то от себя. С другой стороны, что уж говорить о том, чтобы отдавать что-то своему народу, если он даже своим близким, то бишь семье, детям, братьям, друзьям, в общем, абсолютно никому ничего от себя не отдает.

Ну вот, правда, он хороший рубака. За справедливую драку причем, без скидок на его королевственность. Хоть какой-то плюс. Судя по контексту, также хороший трахальщик - не похоже, чтобы кто-то из его многочисленных баб когда-то был им недоволен по этой части, скорее наоборот. Я бы сюда, наверное, добавила еще веселый характер и способность в молодости оживлять обстановку - сколько помнится, Роберт обаял этим не только Джона Аррена, но даже и Неда.

Будь у него совесть и честь, а не только свинское стремление жрать жизнь как помои и гадить не отходя от кормушки, каким бы он мог быть знаменем для своих людей. Если даже и при таком нутре любили и прятали целым городом...
Tags: Мартин, заметки к Мартину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments