Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Про грань

Вчера идем по Царскому на выход мимо довольно живописно прикрытого лесами и заборчиком входа на Камеронову галерею. Впереди идет группа - несколько женщин пенсионного возраста, одна с открытой коляской и внучкой лет трех в оной коляске. И вот эта, которая с внучкой, вдруг зычно произносит, обращаясь к внучке: "Вон, гляди, стоит мужик наверху голый. Смотрит на нас и думает: прыгнуть на нас или не прыгнуть?" После чего она повторяет это второй раз, для тех, кто рядом, а дальше окликает ушедшую чуть вперед с фотоаппаратом и заводит по третьей удачную шутку: "ВАЛЯ!!! ВАЛЯ!!!! ГЛЯДИ, ВОН НАВЕРХУ МУЖИК ГОЛЫЙ СТОИТ!! Я ГОВОРЮ - ДУМАЕТ, ПРЫГНУТЬ НА НАС ОТТУДА ИЛИ НЕ ПРЫГНУТЬ!!! СНИМИ ЕГО!!!"

Грустно мне стало, потому что имелся в виду Геркулес на Камероновой галерее. Между прочим, не такой уж он голый, но это, наверное, не главное, тут у кого что болит. Может, и даже скорее всего, эта трехкратная типошутка - не бабкина вина, а бабкина беда. Не научили. Хотя, впрочем, таким вещам в основном сами учимся. Соль, однако, в другом. Такие были, есть и будут в любом парке, хоть в Петергофе, хоть в Царском. Тут та грань, где мои претензии к нынешнему руководству Петергофа, в отличие от прежнего руководства Петергофа и нынешнего руководства Царского. В сериале "Легенды Царского села" дважды рассказывается история об Анненском, которому, человеку нервному и больному, ночью почудилось, что на памятнике Пушкину написали не "при кликах лебединых", а "при криках лебединых", и он в ужасе побежал заглядывать под покрывало и смотреть пьедестал. Его потом не поняли и спросили - а какая, Иннокентий Федорович, собственно, разница, при криках ли, при кликах? Очень большая, ответил он, в сто лет. Вот для прежнего руководства Петергофа и нынешнего руководства Царского такие тонкие различия очень существенны. А для нынешнего руководства Петергофа - нет.

А между тем именно в таких мелочах либо сохраняется, либо исчезает гений места и дух времени, уж простите за высокие словеса. В нынешнем Царском вчерашняя бабка с шуткой смотрелась диковато. В нынешнем Петергофе, в отличие от прежнего, такие посетители с их восприятием куда более органичны.

Вот так, что ли, как-то. Даже не знаю, как яснее объяснить свою упорную неприязнь к чертам неповторимого стиля Кальницкой и ее ко, на каковую упорную неприязнь мне уже пару раз вопросительно указывали. В таких штучных, реликтовых, высоких и особенных места, как Петергоф, Царское, Павловск и прочие подобные, вульгарность должна смотреться вульгарно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments