Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Про "новый цвет" Казанского

Смотрела вчера перед выставкой на свежепокрашенный Казанский. Фотоаппарата не было с собой, так что исключительно на словах скажу. Очень плохо не то, что его отмыли, его давно пора отмыть. И даже не то, что покрасили в светлый цвет (хотя на самом деле логика, озвученная главным реставратором, убийственна: "я должен делать как было раньше - никто не знает, как было раньше - сделаем как хотим, а вы скушаете, куда денетесь"). Не знаю. чересчур ли светлый цвет вышел, может. и правда, потемнеет, хотя пудожский камень довольно разнообразен по тонам, зачем выбрали цвет, столь близкий к известке, не в курсе. Даже не буду язвить, что, вероятно. церковникам-заказчикам нравится, когда чистенько белят.

Я про другое. Порочна сама мысль покрыть одним тоном натуральный камень. Мысленно берем Мраморный дворец и делаем красиво розовым или красиво сереньким или красиво лиловым, каким хотите. Или мысленно берем низ Камероновой галереи и тоже закрашиваем ровненько сереньким. Или мысленно берем Исаакий - ну, вы поняли. Или берем колонны Малахитового зала и в ровненький зелененький красивенький, тоже почему нет? Яркенько и свежопенько.

Вот тут, а не в выборе колера, главная беда ситуации. Облицовка натуральным камнем по определению разнообразна, потому что натуральный камень, в отличие от штукатурки, везде неодинаков. Как деревья в английском парке, каждое свое, неповторимое, каждое вплетает свою нитку в общий неповторимый узор. Казанский был грязный и темный, согласна (я вообще всегда мечтала, чтобы его помыли), но фактура была живая и дышащая. А то, что сделали сейчас, на фоне того, что еще не сделали, смотрится как советская супербелая пломба в ряду натуральных зубов. Конечно, не золотая фикса, но когда речь о таких штучных особенных неповторимых вещах, как Казанский, это мало утешает.

Фото не мое, из интернета.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments