Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Бодрящее, альпинистское

Для поднятия боевого духа создания рабочего настроения все выходные читала про альпинистов. Эрцог и Аннапурна, Дезио и К-2, Тики и Чо-Ойю. Плавно перейдя к современным свершениям, поглядела фильму, как наши сделали ту же К-2, поднявшись по Западной стене. Это, конечно, уму непостижимо, совершенно чумовые люди, полный респект и глубокий реверанс. В принципе язык отнимается моментально, как только поглядишь типо сильно сверху, как именно они шли.



Фильм, например, здесь - http://geosfera.info/video/aziya-online/367-video-puteshestvie-po-k2-voshozhdenie-po-zapadnoy-stene.html

А вот здесь - http://www.alpclubbars.ru/articles/totmyanin/ - некоторые дополнительные подробности, очень, так сказать, бодрящие.

Ну, например. "Все палатки, кроме пятого лагеря, были не на полках: Т.е., это называется полкой. а на самом деле склон градусов 40-30 крутизной, где ты из снега должен слепить нечто наподобие горизонтальной площадки и туда поставить палатку. Когда вылезли к месту второго лагеря, Шабалин сказал: "Там смотрелась полка". А там поверх льда полметра снега и все. А начинаешь лед рубить, там скалы начинаются. Шабалин сказал: "Здесь лагерь не поставить". Ну, Болотов говорит: "Как не поставить? Нам же тут жить надо. Поставим". Слепили просто.. Трое стояли внизу, держали коврик, а трое сверху сгребали снег. Вот из этого снега слепили площадку. Подождали, пока солнце скроется, и все это смерзнется. После этого поставили палатку - получился второй лагерь".

"...мы на несколько дней "зависли" в Лагере 5 на высоте 7500 м. ...Прогноз обещал через 3 дня хорошую погоду. Снег прекратился, но ветер усиливался. Не просто выживаешь, а нормально живешь - спокойно ешь, спишь. Народ спрашивает: "Как вы там спали?". Так и спали. А что делать целый день? Книжек нет, в карты играть не хотим. Ветер такой, что разговаривать бесполезно, не слышно друг друга в палатке. Есть нельзя потому, что продуктов взяли на неделю, и не знаем, сколько мы дней еще просидим. Утром легкий завтрак, днем перекусик. Чаю можно накипятить сколько хочешь. Газа у нас было много. Но это ж вода, чего с нее толку. После этого чая на улицу не выйти - такой ветер, что сдувает. Остается спать, силы восстанавливаем, экономим.
По окончании 4-х суток мы вышли наверх из Лагеря 5 с рюкзаками по 15 кг на человека. Не рассчитывали поднятья намного выше, но шлось и шлось, хоть и тяжело... Ближе к вечеру стало понятно, что сможем подняться к месту предполагаемого Лагеря 6 выше 8100... Поставили Лагерь 6, подошли туда по пояс в снегу. Склон был достаточно крутой, снега много, он мог съехать, было страшно. Но снег оказался рыхлый, и остался на месте... Наутро, 10 августа, оказалось, что силы еще остались, решили идти выше. Скала в 200 метрах от палатки, стеночка 15 м высотой, прошли. Дальше увидели слева снежный кулуар, в опасном состоянии. Понятно, что он ведет к вершине, но решили туда не соваться. Пошли по гребню - и уперлись в скалу, метров 50 высотой. На альтиметре Геши - уже 8550 м. Не будь той отсидки в Лагере 5 столько дней, мы бы ее пролезли, а так было понятно, что даже если дойдем до вершины, сил на возвращение, скорее всего, не останется. Пришлось повернуть... В общем, мы думали, что наша миссия закончена - сделали что могли, дальше очередь других. Мы, фактически, поднялись почти на вершину, после таких нагрузок люди по полгода в себя приходят. Но, придя в ВС, немного отдохнули, и поняли: надо делать еще попытку. Вот так и сходили на вершину".

"У ребят, когда они после нас уже попытку штурма делали, было два варианта. Вариант по снегу был (там, где мы не рискнули), если глубокого не будет. Либо полезли бы, как мы, на скалы - они брали с собой еще веревки, крючья, еще и палатку взяли потому, что думали, что не успеют за день. У них получилось выше 8000 четыре ночи. Причем, две ночи в палатке. Solo! Там полка была меньше, чем палатка. Она одним краем свисала, потому, что они ледорубами вырубали стенки. И в этой палатке четверо мужиков, одетых в пух. В конце концов, Ильяс не выдержал (у них только один спальник был большой), вылез на улицу, спал в спальном мешке на улице. На 8400! Так он спал еще при этом, а не сидел и дрожал. Утром такой сугробик лежал, когда я шел мимо них. Я говорю: "Ты залезь в палатку". Он говорит: "Паша там с горелкой сидит. Горелка шумит и спать мешает". И после этого они, прождав одну ночь, просидев полдня, пошли еще на гору. А вечером вниз в 6-й лагерь.
Местные очень радовались, когда наша команда возвращалась с победой. Никого из носильщиков не пришлось уговаривать прийти за грузами, они сами прибежали, и искренне поздравляли нас, и радовались победе".


Причем все это без кислорода, причем принципиально без кислорода. Из интервью Алексея Болотова:

"– Каким будет, по-вашему, альпинизм XXI века?
– Спортивный альпинизм XXI века будет без кислорода. Я сторонник этого вида восхождения. Ходить надо без кислорода. Кислород – совершенно лишний в спортивном альпинизме. Если ты называешь себя спортсменом, говоришь, что ты ходишь на серьёзные горы, сложные, ты должен ходить без кислорода, потому что с кислородом может идти если не кто угодно, но очень многие. А тут надо специально тренироваться, тренироваться очень много, чтобы твой организм был в состоянии обходиться тем небольшим количеством кислорода, который есть там, на высоте.
– Какие методы тренировки для этого?
– Можно бегать, плавать. Работать на недостатке кислорода. Работать с такой скоростью, когда начинаешь задыхаться. Это то же самое, когда бежишь марафон и на последних десяти километрах тебе не хватает дыхания. Кислородный долг накапливается потихоньку. Если первые двадцать километров ты совсем его не чувствуешь, то последние пять очень тяжело дышать. Тренировать эту способность можно, это общая тренированность организма, и повышать её необходимо постоянно. Обычно я бегаю только длинные дистанции. 10-20 километров раза 3-4 в неделю. Надо и отдыхать".


Целиком интервью здесь - http://www.vtourisme.com/index.php?option=com_content&view=article&id=51

Гвозди б делать из этих людей и все такое. Но я-то что, вот мнение коллеги. ДОН БОВЬЕ (Канада): «Мой недавний партнер по восхождению Алексей Болотов, по-видимому, вырезан из твердого дерева – если он и страдает от чего-нибудь, то этого никогда не видно. Он часто игнорирует неблагоприятные условия с самодовольным видом. И в свои 44 года излучает силу. Его резюме восходителя впечатляет: Северная стена Жанну, Средняя Лхоцзе, Директ Западной стены Макалу, Западная стена К2 и т.д...
Вот это человек! Его любимое высказывание: «Да обойдемся!». Это касалось вещей, без которых, по моему мнению, обойтись невозможно, например воды.»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments