Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Еще о Шерлоке и Мориарти

Если бы я хотела заниматься препарированием финальной схватки, то начала бы с того, что Мориарти (в полном соответствии с замыслом Конан Дойла, между прочим) приходит на крышу умирать. А Шерлок (опять-таки в полном соответствии с) - для того, чтобы жить.

Поэтому то, что они говорят, следует рассматривать именно под этим углом зрения. Шерлок много врет продолжает игру, чтобы выжить. А Мориарти, скорее, нет, потому что - зачем ему? Ему с этой крыши идти некуда. Ни драгоценности короны, ни все деньги банка Англии, ни влияние в среде преступников с собой в гроб не заберешь. Гроб, он такой, там карманов нет. Равно как играми уже не развлечешься.

Есть, правда, момент, когда Шерлок перестает играть и берет тайм-аут, и я бы продолжила копать именно тут - где первоначальный план подвергся некоей коррекции, но в целом устоял.

А насчет конкретной реализации плана - тут, кроме Молли, следует, на мой взгляд, подумать о бездомной команде Шерлока. Не зря же нам напомнили, что она существует (хотя, казалось бы, эта инфа совершенно лишняя). Ну и в рамках интертекстуальной цитации можно и о некоторых эффектах рододендрона понтийского вспомнить - именно тех, что Ричи в первом фильме довел до сведения широкого зрителя.

Но, если честно, мне неохота. Примерно все понятно. А детали в следующем сезоне расскажут. А я в сладкой нирване подожду. Поскольку уже ясно, что мы, зрители, в руках мастеров своего дела, и они обязательно сделают нам хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments