Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

О мышлении

На самом деле к анализу текстов нельзя подпускать людей, которые не знают, откуда следует распутывать клубок. Не потому, что тупые, плохие и вообще уроды, хотя не исключено, но иногда они просто честно не понимают, что к чему, и либо мозгу не хватает (пока или насовсем) схватить алгоритм, либо какая разница, в чем состоит правильный алгоритм, если им так хочется. Как N. может делать то-то, если он имел опыт на этот счет?! - восклицают они, и глубоко неправы. Я вот тоже могу спросить, как можно ляпнуть нечеловеческую глупость, ну там что Неду странно переживать, отрубив голову дезертиру, если он типа был на фронте и знает, что такое кровь. Но на самом деле я такое не стану спрашивать. Потому что знаю правильный алгоритм. Если некто ляпает подобное, значит, у него так устроен мозг, что он в лучшем случае честно не понимает, что к чему (см. начало). В то время как некту бы следовало тоже подобного не ляпать, а построить цепочку следующим образом: Нед прошел через кровь и грязь фронта, но тем не менее, казнив человека, сидит никакой в богороще. Это говорит о Неде следующее (далее то, что это говорит о Неде, начиная с того, что человек не очерствел душой и пропускает каждый взмах меча через себя, а не как Тайвин и прочее барахло).

Равно как правильной цепочкой будет не "Мартин сошел с ума, пишет зачем-то то, что я считаю лишним", а "Мартин пишет то, что мне кажется лишним, но Мартину таковым не кажется, может, он хочет что-то этим мне сказать?" Далее следуют предположения на тему, что может сказать Мартин. А также создатели фильма "Шерлок", Роулинг, Толкиен, Шарлотта Бронте и любой другой умный автор.

А иначе получается точняк как в школе про рычаг объясняли, который можно поднять с длинного конца и сделать работу, а можно с короткого, наживая себе грыжу, перспективу дисковой хирургии и прочие прелести, причем без гарантии, что работа будет сделана. Вообще жаль, что у нас мыслить не учат. Потому что оймалокто сам учится. Проще бахнуть художественной интуицией, и делов, а Нед с Мартином, понятное дело, известные придурки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments