Нет, я не то чтобы абсолютно против обоих устремлений, доля правильности есть в каждом. Но я, как обычно, за баланс, умеренность в проявлениях и, не побоюсь грубых выражений, понимание того, что вообще в спектакле происходит. Начнем со вкусов толпы, ибо они попроще. Бесспорно, Одетта должна уметь быть хрупкой и трепетать. Вон я недавно наблюдала, еклмн, типотрепещущую Мерфи в постановке АБТ. Уж так она боялась-ужасалась мягчайшего и благороднейшего Корейи, будучи на полголовы выше его
Хотя, собственно, не извините. Вот она как раз, правильная несвобода Одетты в отличие от неправильной свободы Одиллии. Белая королева на озере слез не одна - она не может рассыпаться на куски и погрязнуть в рыданиях, сколь бы надежны и мачистски ни были плечи Зигфрида. Зигфрид что, он пришел и ушел. А девочки-лебеди всегда при Одетте, это ее забота, ее ноша, ее уязвимость, - и ее сила, между прочим, тоже. Ведь лебеди и их королева - это общность душ и, так сказать, одно дыханье. При правильном исполнении, конечно.
Так что изначально Одетта, даже если она слабая, должна быть сильной. Ибо, как известно, положение обязывает. Слабая (внешне, конечно, среди балерин слабых не встречается, профотбор жестокий) и хрупкая (аналогично) балерина должна уметь в этой роли казаться сильным руководителем и вообще королевой. А сильная (внешне, поскольку они все такие) балерина должна уметь быть слабой в моменты личной жизни и любовного дуэта. Сильные женщины, они тоже плачут в углу, когда никто не видит, и тоже отчаиваются, и тоже мечтают о том, чтобы немного побыть слабой на надежной мужской груди и вообще расслабиться в любящих и защищающих мужских объятиях. В общем, исполнительница Одетты должна уметь быть и такой, и этакой. Только тогда - если уж напрямик - будет сделано целиком и как следует возьмет за душу (во всяком случае, тех, кто привык ждать от спектакля логического развития, а не тупого исполнения набора старых полупонятных клише).
Вот кто работает в одиночку, так это
Я бы сказала, что Одетта и Одиллия противоположны еще больше, чем принято считать. (Сейчас вообще не будем о той случайности, которыми история создания ЛО так переполнена, что эти случайности уже не кажутся случайными, - что Одетта и Одиллия не были задуманы изначально для исполнения одной балериной, просто так вышло.) Одна - идеальный руководитель группы обреченных, умеющая не просто сохранить высокое достоинство, но и вдохновить остальных вести себя так же. Вторая - принципиальная одиночка, действующая, правда, с напарником-Ротбартом. Какова бы ни была индивидуальность балерины, она не в состоянии сделать убедительной главную партию "Лебединого", если не найдет, как с помощью своей индивидуальности передать именно эти нюансы.
(По умолчанию примем, что партия должна быть сделана технически. Может, не безупречно, но хотя бы очень хорошо. Потому что никто не идеален технически, во-первых, и во-вторых - балет как любое искусство есть баланс между техникой и индивидуальной выразительностью. Если хотите, между техникой и артистизмом, как в фигурном катании. Можно добрать второй оценкой шероховатости первой, но провалы в первой уже не доберешь. С другой стороны, даже в фигурном катании те граждане, которым за вторую оценку по справедливости следовало бы выставлять баллы, близкие к нулю, или даже отрицательные, популярностью пользуются разве у любителей/ниц фигуристского мясца. Мало ли кто вываливается несчастной О-О, забив на то, что партия не по ногам, и надеясь добрать Личностию. Как говаривал Лопе, дурные слуги встречаются во всяком доме.)
Что до Зигфрида, то у его роли свои подводные камни.
P.S. Я так смотрю, с "Лебединым" у меня выходит примерно как с "Легендой" - после лицезрения спектакля с Терешкиной начинается мучительное осознание увиденного, причем сильно понемногу. И еще более мучительные попытки перевести осознание на какой-то более-менее понятный язык, ибо в балете я не более чем зритель. Но что делать, уж как выходит.