Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Царское в воскресенье (1)

Примечательного в Екатерининском много, но в этот раз хитов вышло три: сирень, тюльпаны и Зеркальные пруды, один из которых действительно теперь зеркальный.


Зеркальных прудов, как известно, два, в наше время они абсолютно симметричны относительно центральной аллеи от дворца к Эрмитажу. Тот, который ближе к входу и Верхней ванне, как я поняла, не закончили. Берега если и укреплены, то в основном косметически, дно же по принципу "Мамай прошел только вчера" - земля, немножко дерна и чуть щебня. Мы попали аккурат на заполнение прудов. Заполняются они, оказывается, из Большого пруда. В тот пруд, что ближе к Камероновой, с помощью насоса и пяти брандспойтов качают бывшую невскую водичку. А потом по соединительной трубе вода течет в тот пруд, что ближе к Верхней ванне. Воды там набралось сантиметра четыре, к концу прогулки - ну, может, шесть-семь, так что неровное дно местами торчало, а водичка смотрелась как в грязной луже - мутно-коричневой.

Тинейджер, критически-меланхолично взирающий на пруд.



Еще десять тысяч ведер, и пруд будет как бы в порядке.





Со вторым прудом совсем другое дело. Дно все ровное и плиточное, ни следа водорослевых зарослей, которые напрочь убивали все эффекты зеркальности. Берега переделали, судя по свежеположенному дерну, капитально. Дерн, кстати, разложен, видимо, тоже только вот-вот, садовник ходил и поливал его из шланга, качая водичку непосредственно из заполняемого пруда. На политом дерне лениво загорали двое работяг, присматривая за брандспойтами точно с противоположной стороны пруда. Судя по загару работяг и заполнению емкости, они начали чуть ли не с рассвета.







Пруд действительно стал хорош. Пока не было ветра, вполне себе зеркалил, и дно просвечивало словно через зеленый шелк. А как задул легкий бриз, стало не менее красиво, шелк поголубел и смялся. Впечатление ухоженной элегантности и безупречной опрятности, впрочем, осталось.









Я так понимаю, что будущей зимой планируется довести до ума и второй Зеркальный, чтобы уж совсем настала на террасах идиллия.
Tags: Царское Село
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments