Нет, ну понятно, что, когда Петипа и граждане возле него ставили свои балеты, в сюжетах логика и тем более психология ценились не очень, и вроде как искать тонкую (и даже толстую) мотивировку поступков бесполезно. Но когда балет исполняется в течение ста с лишним лет едва ли не беспрерывно, причем делается едва ли не символом страны по всему балетному миру, вплоть до антиподов, начинается то, о чем говорил Эко. Произведение, оторвавшись от автора/ов, начинает обретать собственные смыслы. Если Зигфрид изменяет клятве просто потому, что так делали все Зигфриды раньше, образ рассыпается, и оценка за артистизм выходит отрицательная. А сольного танца у принца в оригинале ЛО, прямо скажем, кот наплакал.
Логически рассуждая, способов добавить содержательности в образ у Зигфридов два: либо хорошо зпт проникновенно сыграть (чем, подозреваю, занимались еще во времена Петипа), либо добавлять трудных танцев до тех пор, пока зритель, сраженный блеском техники, не забудет окончательно о каком-то там образе.
Начнем с игры. Чем вообще можно объяснить, что Зигфрид так крупно прокололся, приняв одну даму за другую? Очков вроде ни в одной редакции не носит. Самое простое объяснение - это что героини внешне (кроме колера пачки и вида головного убора) идентичны. Вот бедняга принц и запутался. Тем более что обычно двух О танцует одна балерина (так уж нечаянно сложилось исторически, а что бывает иначе, это обычно зависит от совсем иных факторов, нежели художественные). В принципе довольно убедительное объяснение, тем более что хореография местами откровенно его поддерживает. Одиллия в какой-то момент, безусловно, начинает изображать Одетту (в хорошем исполнении у этого момента богатая палитра оттенков, начиная с пародии и кончая тоской).
Что этого мало, почувствовали едва ли не в ходе создания петербургского спектакля. Наивность в большом имперском русском стиле - это не более чем легенда. Стиль обязывал. Как красиво говорила об этом времени Красовская, даже недосказанность должна была звучать многозначительно. Я, пожалуй, добавлю, что даже наивность должна была выглядеть неоднозначно. У Петипа есть персонажи несложные, но уже с простыми проблема, а простоватых не наблюдается вовсе.
Зигфрид - не исключение. Насколько мне известно, не слишком оригинальный замысел "борьба героинь олицетворяет борьбу чувств в душе героя" имел место быть с самого начала существования питерской редакции ЛО - и в дальнейшем принес богатые плоды. Особенно когда
Впрочем, идут и дальше. Кроме двух О, внутренний мир Зигфрида стал подозрительно часто символизировать Ротбарт. Кое-где он вообще темная часть психики Зигфрида, его второе я, короче - черный человек. Отсюда логически следует обогащение и партии Ротбарта танцем-блеском-вариациями, а местами - вуаля! - образуется вторая премьерская мужская роль на одно несчастное ЛО. И поскольку
Нет, я, конечно, понимаю, что премьеры честолюбие имеют, и лавров им за свой тяжкий труд хочется, но, сколь бы я ни любила отдельных премьеров и премьерш, спектакль я, как правило, люблю больше. А вышеуказанные мероприятия смысла ЛО явно не добавляют. Или добавляют, но в западном духе. Романтическая раздвоенность индивидуума и его борьба с собою и роком - это все очень хорошо, но это не правильное петербургское "Лебединое". Единственный и неповторимый контраст - Белого Ордена гордо идущих на смерть во главе с настоящим духовным лидером и блестящей виртуозки черного-пречерного зла - в лучшем случае отходит на второй план перед прыжками премьеров и их, премьеров, любви к своим сомнительно тонким чуйствиям.
Но, честно говоря, а что делать? ЛО танцевать каждой труппе хочется. И даже там, где две О и Идея в центре, а премьерам не дают особо выделываться, хорошее, убедительное, логичное развитие образов встречается редко. Так что смотрим что дают. Но если вдруг дают то, что надо, это очень-очень впечатляет.
Счастливое ЛО 16 мая лично меня поразило тем, что с техникой там было где блестяще, где прилично, а с точки зрения образов все как надо. И не только там, где Терешкина (я, собственно, этого ждала). Но и там, где Шкляров. Я много чего могу сказать про Шклярова, поскольку видела неоднократно, но, пожалуй, ограничусь мягкой констатацией, что в предпоследнюю нашу с ним встречу, то бишь в "Рубинах", человек сумел перевульгарить Сомову. Это, знаете ли, не баран чихнул, достижение незабываемого уровня. А ЛО - ну что, видели мы одно ЛО в том же составе главных действующих лиц. Сейчас скажу, какая это вышла пара. Лет двенадцать назад, когда радио еще интересно было слушать, ведущие одной программы разыгрывали ничего не подозревающих гражданских прямо в эфире. Вот одной младой деве-переводчице позвонил якобы очень новый русский и стал типопроверять, требуя перевести фразы для предполагаемых переговоров с зарубежным инвестором-китайцем. Мы с девушкой сломались одновременно на фразе "если ты, падла узкоглазая, меня кинешь, я тебя раскатаю тонким слоем по всему Южному Бутово". Вторая часть фразы до сих пор у нас во внутрисемейном употреблении.
Вот то, что сотворила Одиллия Терешкиной с тогдашним принцем Зигфридом, точнее всего будет именовать "раскат тонким слоем по всему Южному Бутово".
А на этот раз вот поди ж ты - вышло совсем не так, а вовсе так, как, собственно, надо в Истинно Правильном "Лебедином".