Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Заметки на мартиновских полях. Джон Аррен как объект реконструкции (10). Очередное отступление.

38. Лорд Аррен и бастарды.

Доказать что-либо по части знаний Аррена в сложном вопросе Джонова происхождения, в общем, конечно, невозможно. Но в жизни многое из того, что нельзя не учитывать, доказать невозможно. У Мартина, как и в реальности, люди в исчезающе редких случаях предлагают вам присесть и выслушать подробную историю их жизни, а тем более тончайших нюансов того, что они думали или подозревали триста лет тому назад. И уж совсем редки случаи, когда подобные задушевные беседы станет с вами вести покойник.

Да, лорд Аррен нигде ни разу не сказал - "О, а ведь я знаю, кем был рожден Джон Сноу!" - или что-то подобное. Однако Мартин слишком умен для того, чтобы герои, которых он потенцирует как неглупых, были по сути идиотами. Особенно те, которых нам представили как умных политиков.

А посему разберем ситуацию так, как она выглядела бы в жизни.

Умный политик, если он к тому же дед Неда много лет потратил на воспитание Эддарда Старка, не способен пропустить прокол, который нечаянно позволили себе в организации легенды Ребенка-С-Югов Дейны. Им, впрочем, простительно, они не в курсе. А Нед хоть и в курсе, но еще молодой и не понимает, что хороший дед воспитатель не может не присматривать за интимным взрослением своих мальчиков самым внимательным образом.

Только сразу давайте договоримся, что "присматривать", "воспитывать" и тем более "окультуривать", а также "повышать нравственный уровень" - это все разные слова и разные действия. Что росло из Роберта по части интимного общения с женщинами, то и выросло. Как-то сильно непохоже, чтобы Аррен хоть раз взял ремень или сложил пальцы в кулак и доступно объяснил старшему внучку, как должен вести себя с женщинами и детьми мужчина, если он не просто самец. (А жаль. Впрочем, что толку повторяться.)

Зато дедушка всегда знает, что именно вышло из интимных похождений внучка. Потому что кто-то всю дорогу разбирается с результатами этих самых интимных похождений, и если не Аррен, то кто? То есть вроде как бастардами короля технически занимается Варис. Но, во-первых, Варис нигде ни разу не страдает сентиментальностью, ни вообще, ни по части деток, а деловой и политической пользы от Робертовых бастардов вряд ли дождешься. Ну, похожи они на него, а дети Серсеи не похожи. И? Тоже мне доказательство, что для Тайвина, что для народа.

А во-вторых, пригляд за детьми Р. Баратеона начинается еще в Гнезде, где Варисом никогда и не пахло. Но кто-то тихо и тщательно заботится о Мие Стоун все годы ее пока недолгой жизни. Да так основательно, что для девочки, пока лорд Долины еще персона номер один 1,5 в Вестеросе, едва не нашелся высокородный жених. А после смерти этого самого лорда надежды на жениха вдруг и моментально испарились. Только не надо говорить, что все это чисто случайные и ничего не значащие совпадения, а не потому, что знать Долины традиционно умеет держать нос по ветру, любит и ценит своего местного губернатора, подрабатывающего премьер-министром, и традиционно старается пролезть к нему в свои-родные, неважно, с какой стороны одеяла.

Если покинуть Долину и обозреть страну глобально на предмет судеб плодов чресел Роберта, везде наблюдается примерно то же самое: за детьми смотрят, их судьбы устраивают. Вот Эдрик Шторм, он даже признанный бастард короля, и в условиях живет соответствующих, и воспитание хорошее. Лично я сильно сомневаюсь, чтобы это Варис взялся за сложную задачу заставить короля признать свое дите, а уж тем более преуспеть в выполнении задачи. Тут действовал кто-то куда более для Роберта авторитетный. Проще сказать, из дела Эдрика торчат не длинные уши Вариса, а мягкие лапы Аррена.

С устройством тех королевских бастардов, что в Гавани, совсем просто. Ибо уши объединяются с лапами, вернее, лапы делегируют полномочия ушам, и Джендри ненавязчиво растят, не забывая учитывать интересы самого мальчика, вплоть до устройства к кузнецу.

Единственный крупный прокол лап и ушей - близнецы в Бобровом Утесе. Но там территория Тайвина, а лорд Аррен - профессиональный политик, поэтому всегда знает, когда надо придержать лапы и не нарываться на крупный скандал из-за всякой дряни типа Роберта и Серсеи / мелочи типа пары младенцев.

Так, но если Аррен так хорошо смотрел за старшим приемышем, неужели он не знал, как обстоит дело по этой части у младшего?

А как оно, кстати, обстоит?



39. Личные потемки души Эддарда Старка.

Вроде как-то странно говорить, что Нед - человек с по-настоящему тонкими нервами и вообще глубоко закомплексованный. А придется.

Больших и Настоящих комплексов у Неда по крайней мере три. Про Лианну мы уже знаем. Цепочка хоть студентам демонстрируй: а) триггерная точка "Лианна!" - б) зрительные (голубые розы), обонятельные (запах крови) и слуховые (шепот "Обещай мне, Нед") реакции - в) ощущение безмерной тяжести и невыносимости наряду со стойким намерением вопреки всему продолжать выполнять Обещанное. Но тут все ясно, не будем повторяться.

Далее, имеет место быть сильный комплекс насчет старшего брата. Он хороший, я - плохой. Он настоящий наследник земель, я - так, за неимением лучшего. Он всегда знал бы, что делать! А я никогда не знаю. И т.п. Причем Кейтилин (все-таки тупые эти Талли до удивления) комплекс регулярно подкармливает. Под мелодию "А вот Брандон на твоем месте..." (тут следует меланхолически припомнить аналогичную Серсеину песнь "А вот Рейегар на твоем месте..." - и в очередной раз подивиться тому, какой хороший, терпеливый, незлопамятный человек Нед). Страшно представить, как бедолага изводился перед тем, как войти к такой вот тупой, но памятливой Кейтилин в первую брачную ночь. Исполнить свой долг в полном объеме и сделать ребенка, будучи всего лишь жалкой заменой идеального старшего брата, - это, знаете ли, внушает почтение.

Здесь, пожалуй, следует в очередной раз притормозить и сделать небольшое, но лирическое отступление насчет этого самого брата. И того, что он, идеальный, натворил на своем месте, для которого был рожден. Потому что, как мы знаем, с фактами у Неда всегда очень точно, а вот оценка регулярно страдает. (Впрочем, кто этим не грешен?..)

Начнем с того, что Брандон, каким бы ореолом ни был окружен в памяти Неда, как раз регулярно совершенно не знает, что делать в сложных и нестандартных ситуациях. Для примера возьмем историю, эээ, не скажу расправы с Мизинцем, формально это все-таки поединок, но все мы помним, что исключительно формально, и мальчик Петир выходил на безнадежный бой с единственным желанием достойно и песенно умереть во славу Великой Любви.

А также помним, что Кейтилин, в отличие от Петира, повела себя как сугубая реалистка, и, между прочим, добилась успеха, сочетая реализм с гуманностью.

Казалось бы, что нового можно накопать в этой старой истории, посмотрев на нее глазами Брандона Старка.

Но это только кажется.


40. Личное фиаско Брандона Старка.

Что испытывал Брандон, когда его Петир вызвал на бой за руку Кейтилин? Если исходить из особенностей мужской психологии? Во-первых, как минимум сильное раздражение, ибо этот клоп покусился на МОЕ. Клопа следует проучить. А во-вторых, рейтинг Кейтилин наверняка несколько поднялся в глазах Брандона, ибо, согласно старой мудрой поговорке, если тебя люблю только я, я тебя тоже не люблю.

Однако это в теории. А на практике Брандону предстоит взять меч (любовно доведенный до такой степени остроты, что можно побрить волосы на женском лобке - надо понимать, без дискомфорта для дамы) и настрогать на ломтики пятнадцатилетнего влюбленного мальчика, который дерзнул посягнуть на.

Не думаю, что Брандон оставил бы Петира в живых. Во-первых, ввиду того, что мелкий, как было сказано, покусился на святое, то бишь Брандоново. Во-вторых, Кейтилин, которая в теме и, в отличие от нас, знает о Брандоне не три истории, а побольше, не сомневается, что придется вмешаться. Кстати, вмешивается она изумительно грамотно. В сочетании с нежным поглаживанием эго жениха, то бишь заверениями, что она принадлежит только и исключительно ему, и что он Самый Великий, а потому исход поединка определяет исключительно его воля, девушка смиренно просит, если это не составит Великому труда, не убивать глупого мальчика. Дитенка, конечно, зашкалило, но исключительно по детской дури, в то время как для Кейтилин оно, разумеется, всего лишь ребенок. Но он милый, добрый, славный, мягкий плюшевый, вместе росли, практически брат, - в общем, нельзя ли?.. Смиренная просьба наряду с поглаживанием эго (а также, как мы помним, неожиданным повышением рейтинга просящей в глазах жениха) срабатывает.

Кейтилин, надо признать, умеет работать с мужчинами.

Есть и в-третьих. Нед (а он давно и глубоко в ситуации) ставит в один ряд Арью, Брандона и Лианну, говоря о них - "волчья кровь". Надо понимать, именно эти трое Старков чем-то сильно схожи.

Я бы сказала, что волчья кровь - это не столько темперамент (хотя, конечно, не без этого), сколько отношение к физическому насилию. Брандон любит вид крови на мече. А Лианна меч пусть и не кровавит, но порядок среди оруженосцев наводит быстро и прочно. Что до Арьи, то ее в Браавосской школе вообще признали за отличный материал для обучения грамотному убийству.

Все это, конечно, настораживает. Но Мартин к сложным, настораживающим и сомнительным темам, равно как к всякой-разной политкорректности, подходит совершенно бесстрашно. Просто он своими убеждениями не тычет в глаза, и разностепенные дуро свободно могут в меру своей дурости ничего не замечать.

Волки - хищники, и к этому надо относиться спокойно. Чай, живем не в раю, где львы возлежат рядом с ягнятами, и все вполне целы и сыты. Хищник - не обязательно плохой и пропащий. А жертва - не обязательно хорошая и духовно просвещенная. То и другое - попросту суть, так сказать, категория инструмента в руке богов. Дальше человек может направить свою хищность на самые благие дела и вообще духовно просветлиться (Дени у нас дракон, тоже неслабый хищник по природе), или жертва жертвою выйти исключительно гнусным и вредным барахлом (каким, раз уж мы о королях говорим, получился Р. Баратеон). Не то чтобы все в руках человека, но очень, очень многое. Изменить свою природу почти невозможно. А вот сделать правильный выбор - пожалуйста, полная свобода.

Очень многое определяет, конечно, и воспитание. Вон типичная жертва Санса предала Неда, подведя под помним что. А типичный хищник Арья - одна из самых верных и честных в пространстве саги. Потому что одной папа объяснил суть верности и чести, а другой мама все только импринтировала, что надо выглядеть леди. Леди-то выглядеть, конечно, надо, особенно если хочешь ею быть, но если попадаешь в ситуацию, не предусмотренную в учебнике для леди, поверхностность воспитания сразу вылезает со всеми вытекающими.

Впрочем, хищники в сложных ситуациях теряются ничуть не меньше леди. Вот Брандон, как отмечает Кейтилин, с холодными глазами, готовится резать Петира на мелкие кусочки. Казалось бы, какой там холодный взгляд у темпераментного Брандона. Но ведь все верно. У волка перед схваткой холодные глаза и, прошу заметить, холодная голова. Накручивать себя - это из другой оперы, к хорошему хищнику отношения не имеющей. Мы можем драться, и один из нас умрет. Мы можем не драться и разойтись. То и другое - в некотором смысле одно и то же, ибо есть попросту выход из ситуации, а также неотъемлемая часть жизни хищника.

Правда, наслаждаться схваткой, вкусом крови на зубах / видом ее на клинке и вообще хорошей охотой - тоже часть психологии хищника, не хорошая и не плохая, а просто его хищническая суть. С точки зрения волка-Брандона, Петир - законная добыча, потому что а) не является равным хищником, б) тем не менее дерзко вылез под зуб, в) и вообще если суслик на глазах стаи прыгнет на волка, пусть даже сытого, цапнет его за самое святое и остановится перед носом, нагло подбоченясь, какой нормальный волк кротко отвернется и станет зализывать рану на святом?

Петир занимает нишу жертвы, причем нагло вызывающей на бой волка? Ну, Петир получит то, чего добивается.

Но вот какое дело. Сколько бы ни было волчьей крови у Брандона, он все-таки в первую очередь человек. Идти на поводу у своего внутреннего волка - это не самое полезное занятие для любого человека. И уж тем более наследника Великого Дома. Да, самец обиделся, что на самку посягнули. Но соперник-то даже не молодой слабый самец, а по сути скорее детеныш. У волка в таких случаях стоит жесткий блок: он волчонка может весьма больно потрепать, чтобы была дурачку наука, но никогда не загрызет. И уж тем более не будет наслаждаться вкусом детенышевой крови на своих зубах / видом крови на клинке.

Между тем Брандон определенно хочет двойного удовольствия: в чем кайф хищника в схватке - ясно, а как человек он собирается мальчишку маленько построгать, поставить на колени, заставить умолять - и, так и быть, отпустить живым.

А за такие вещи добрый лорд Мартин выдает вдвойне.

Широкий жест - я такой справедливый, я расстаюсь с большей частью своего снаряжения, раз уж на жертве оного нет, - на самом деле не такой уж широкий. Чтобы схватка была по-настоящему на равных, все снаряжение Брандона надо надеть на Петира, потом привязать отлично обученному наследнику лорда Старка правую руку за спиной и дать вилку вместо меча заставить соперников поменяться оружием. Может, тогда и будет на равных. Но скорее всего еще нет.

И начинается то, что в учебниках леди инстинктах хищника не предусмотрено. Брандон гоняет Петира как хочет и раз за разом режет до крови, повторяя - сдавайся, сдавайся.

А тот не сдается и не сдается. И убить его нельзя, и на колени поставить не выходит.

С точки зрения Петира, все правильно, ибо он пришел умирать, и если это будет от потери крови из тысячи миллионов царапин, то бишь долго, больно и занудно, ну и ладно, он решился, тем более на глазах у Нее.

И вот что делать с этим, Брандон не знает абсолютно. Гоняет мальчишку, режет снова и снова, требует сдаться... вообще-то это называется "мучительная ситуация" и попахивает паникой. В конце концов любитель окровавленного клинка наносит удар посильнее, к счастью для обещания и гордости обещавшего, не смертельный. Фууххх. Петир бормочет имя Кейтилин и падает без чувств. Наконец-то. Брандон может выдохнуть и пойти напиться, только так, чтобы никто не видел. Ибо, с его точки зрения, мир сошел с ума.

Недаром, по свидетельству Неда, Брандон позже вспоминает ситуацию "нередко и с некоторым пылом". В переводе это, видимо, означает, что на турнире в Харренхолле Брандон матерно, яростно, неожиданно и весьма нелогично крыл Петира и все, что связано с тем боем, по любому поводу и несколько раз в день. Ибо бой Петир проиграл, но при этом победу у Брандона умудрился отобрать вчистую. Оказывается, в мире людей законы волков не действуют. И книга "Как стать идеальным наследником Севера" - тоже. Брандона, не привыкшего сдерживать свои волчьи, равно как самцовые, равно как иные прочие желания, Сверху очень эффективно поставили на место, сделав это от противного. Ты привык, что перед тобой все гнутся-ломаются-сдаются? Хорошо. Вот тебе идеальная жертва, которую даже и рубить-то как-то смешно, чтобы не сказать неловко, и при этом жертва не сдастся до конца. Совершенный кошмар хищника, если подумать: ты убиваешь, он встает и снова и снова и снова вынуждает тебя убивать, а потом снова встает. И ведь ударить-то в ответ не может, но и унизиться отказывается...

Если бы Брандон учел после этого урока, что мир вовсе не собирается вертеться вокруг него драгоценного, и это Брандон должен приспособиться к миру, а не наоборот. Но куда там. Брандон ведь у нас идеальный наследник, рожденный для и так далее. Проще говоря, лорд Рикард так хотел, считал, настаивал, а также убедил на всю жизнь Неда - ну и до кучи самого Брандона.

Но, как известно, только тот, кто начинает сомнениями, закончит уверенностью. А кто начал с уверенности, тому рано или поздно прилетит. Из вечно сомневающегося Неда вышел отличный лорд Севера. А что вышло из Брандона, ясно показывает его финал.


41. Уже не только личная катастрофа Брандона Старка.

В принципе если бы парень вел себя так, как он ведет, будучи кем угодно кроме наследника Великого Дома, оно бы и ладно. Но то, что позволил себе идеальный Брандон, узнав о похищении Лианны, не лезет ни в какие ворота. Я бы сказала, поведение совершенного наследника северных земель совершило невозможное, а именно заставило лично меня несколько проникнуться к королю Эйерису. Если бы ко мне под окна ввалились четыре отморозка, вопящих во все горло, что мой вежливейший есь, с девушками безупречно рыцарственный с младых ногтей и вообще на арфе играет, кого-то там украл, напоил и изнасиловал, а потому пущай немедля выходит и мучительно умирает путем настрогания на мелкие кусочки прям на моих глазах, я бы тоже как минимум заперла идиотов трезветь в холодном погребе и вызвала идиотовых родителей для допроса с пристрастием индивидуального Психологического Разбора каждого. (Что, конечно, превосходит по жестокости действия Эйериса на порядок, ну так я никогда и не скрывала собственных недостатков.)

Помимо разъяснения провинившимся особенностей их же семейного мышления я бы обязательно выспросила, где растет то, что курили отморозки перед визитом под окна моего терема, дабы выжечь заразу на корню (и немножко себе оставить для расслабления использования в случае чего в качестве биологического оружия). Но если конопля нигде не мутировала, а ребятки просто такие без курева по натуре и вследствие заботливого отсутствия родительского воспитания, то дело конкретно пахнет керосином.

То есть я понимаю, конечно, что старшие братики имеют склонность лишаться последнего ума, когда дело касается их маленьких сестричек, и Брандон, получивший по дороге к невесте известие о сестре, отреагировал вполне по-человечески. Равно как очень понятны, особенно при его горячем характере, желание немедленно урыть оскорбителя беззащитной сестренки и даже безумная скачка до столицы.

Но. Во-первых, темперамент темпераментом, а наследник Великого Дома обязан уметь включать мозги. В таких случаях даже тем неразумным, кто не рожден владыкою, советуют пойти попинать унитаз, а потом уже принимать решения. Ибо гипс на ноге неплохо отрезвляет сантехнику можно и новую купить, а вот вторую жизнь себе, нового папу Рикарда и мир во всем Вестеросе приобрести крайне затруднительно. Наследник Севера обязан уметь держать себя в руках, потому что его опрометчивое решение обойдется миру куда дороже, чем бешеная вспышка первого парня деревни Гадюкино. Отреагировать на создавшуюся ситуацию можно и нужно. Вламываться в столицу, голося - РЕЙЕГАР!!! ВЫХОДИ, ПОДЛЫЙ ТРУС!!! И УМРИ СТРАШНОЙ МУЧИТЕЛЬНОЙ СМЕРТЬЮ, УРОДИЩЕ!!! - воля ваша, но это несколько, эээ, неверный способ действий. Ну вот был бы Эйерис нормальный, и не зашкалило бы его от Брандоновых диких воплей, - и что? Чего бы реально добился Брандон, оповестив столицу и короля о своем недовольстве вот таким образом? Помог бы он чем-то Лианне или чести дома Старков? Да нисколько. Уж извините, но наследник Севера на самом деле вовсе не добивается реального разруливания ситуации. Он всего лишь желает выразить свои чувства, чем громче, тем лучше, и снять таким образом напряжение.

Это даже хуже, чем эгоизм, - это грандиозная глупость.

Во-вторых, Брандон как высокопоставленная персона обязан знать, с кем имеет дело. И я не только об Эйерисе. Хотя не мешало бы учесть и чувства отца Рейегара, человека сложного, к тому же с хрупкой психикой (а поломки хрупкой психики сложных людей, как мы знаем, чреваты). Но уж если Брандон даже не дает себе труда догадаться, что папу Рейегара надо перетягивать на свою сторону, а не восстанавливать против себя, что уж тут ждать. Я, собственно, о двух других участниках мерлезонского балета, они же влюбленная пара, они же гнусный насильник и опозоренная ромашка. Хорошо, допустим, Брандон туп, слеп, глух и пил без просыпу во время харренхолльского турнира от первого до последнего звонка беспрестанно жалуясь на коварного Мизинца, так что совершенно откровенную, благородную и скандальную влюбленность Рейегара в Лианну пропустил. Там вообще какое-то интересное настроение по этому поводу, типа все сделали вид, что ничего не происходит. Ладно Р.Баратеон, который на турнире, между прочим, присутствует и все видит, - он трус везде, где нельзя махать молотком, и до последнего будет упорно не замечать. Но остальные-то? Или отзываться цинично не выходит, уж очень неземной свет от Рейегара с Лианной, а отзываться не цинично не выходит за неумением оного?

Но, в конце концов, Рейегар Брандону человек чужой малознакомый и вообще пусть это Рейегар изучает Великого Брандона и учитывает Его желания. Но Лианна? Волчья кровь? Вразумительница оруженосцев? Неужели можно настолько плохо знать собственную сестру?

Я вообще сильно сомневаюсь, что мечтательный, меланхолический, поэтический, музыкальный и рыцарственный Рейегар способен не то что схватить волчицу под мышку и уволочь на юг, но даже что он подал эту идею. Как-то куда логичнее выглядит, если это Лианна отвергла скучный ритуал ухаживания, сложных разговоров с родителями на тему "можно ли жениться тому, кто уже женат, если его предки широко практиковали двоеженство" и так далее. Тут ведь и состаришься под их умные разговоры, а между тем "жить осталось так мало - мне уже шестнадцать лет" ("Труффальдино из Бергамо"). Если ты меня по-настоящему любишь, бежим вместе далеко-далеко и будем там счастливы безмерно, и я тебе нарожаю маленьких дракончиков сколько захочешь, а своим я оставлю записку, чтобы не возникали и уважали право девушки на самоопределение.

После чего Рейегар сдается, Освелл Уэнт берет у родичей ключик от ворот Харренхолла, и Лианна получает свой страшно романтичный побег навстречу безграничному счастью. Остановить и вразумить ее некому, лорд Рикард на турнире, похоже, отсутствует, Брандон направляется в Риверран к невесте с повышенным рейтингом, а Нед и Роберт с дедушкой Арреном отбыли в Гнездо. Есть, правда, в Харренхолле младший братик Бен, но думать, что он способен остановить волчицу, рвущуюся к счастью, по крайней мере наивно.

Ну а далее Брандону остается показать себя эгоистом неразумным романтиком во весь рост: в результате его шумного, грозного и бестолкового бития стекол Эйерису явления в Гавань его ждут длинная (и хотя бы уже потому мучительная, для такого-то характера) отсидка в тюрьме и жестокая гибель. Между прочим, Лианна расплачивается за все, что натворила, очень похоже: длинная (и хотя бы уже потому мучительная, для такого-то характера) отсидка в Башне с животом и тяжелая смерть в родах.

Ох уж эта волчья кровь. Теперь вся надежда - что на Арье сработает воспитание Неда и богов.

(не знаю когда, но закончу)

P.S. И очередное большое спасибо c_a_r_i_e за совместное обсуждение горячих северных парней. :))
Tags: Мартин, заметки к Мартину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments