Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Современная хореография, 1Пимонов х 2Форсайта, Мариинка, сегодня

Не то чтобы я была большим знатоком современной хореографии. Но в декабре прошлого года, когда сверху начался ремонт, снизу продолжались тренировки рок-музыканта, а в комнате напротив конфиденциально вопил типоштирлиц, я поняла, что возможностей у меня три: а) Пряжка, б) Кресты, в) глубоко изучить что-нибудь яркое, громкое, известное и разнообразное. В качестве такового я выбрала "Щелкунчика", музыку коего еще с детства помню наизусть, так что если что не расслышишь, можно свободно дополнить по памяти. А оригинальная постановка, как известно, канула в Лету (пусть и частично), так что абсолютно все, что в этой области поставлено, являет собою хореографию 20 и даже 21 века.

Затея удалась во всех отношениях. По инету и в сусеках надыбалось в цифрах красиво: 33 варианта 22 постановок балета. Которые я просмотрела честно *честно значит честно, то бишь каждый кадр, даже когда хочется не то блевать, не то прибегнуть к сарказму* и - дабы разобраться в вопросе - как минимум по два раза. Что позволило мне успешно дожить до окончания ремонта сверху и отъезда низового рок-музыканта на дачу, а есю и типоштирлицу тоже выучить музыку П.И. к "Щелкунчику" наизусть. Может, даже со временем созрею кратко обозреть обозренное. Но это другой разговор. А вот Форсайта я теперь смотрю не абы как, а через призму богатого опыта. Жалко, конечно, что нет Щелкунчика от Форсайта, для, тыскызыть, чистоты эксперимента, но будем лопать что дают.

Стептекст в этот раз лопать не дают, а вместо него "Хореографическая игра 3х3" Антона Пимонова. Которая мне понравилась еще на мастерской этого года. Все-таки с языками, в т.ч. хореографическими, как с совестью: либо есть, либо нет. Пимонов умеет говорить на хореоязыке, а не просто повторяет заученные фразы. Хотя от цитат, то из "Парка", то из того же Форсайта, не отказывается, но они выглядят, к моему удивлению, не как плагиат, а как игры начитанного постмодерниста. В общем, вполне. Кондаурова с Сергеевым из трех пар, конечно, вне конкуренции. Зайнетдинов с Недвигой лучше, чем Батоева и Тилигузова, что тоже как-то ожидаемо. Но в целом и девушки борозды не портили.

Головокружительное упоение точностью, если по примеру Пимонова выразить его языком строгих цифр, было, если брать глобально, 1 из 3, а если личностно, то 1 из 5. Потому что Джером лишь фокстерьеру по зубам из пяти личностей, подвизавшихся в балете, с Форсайтом дружил один Тимофеев. А остальные не проявили ни упоения, ни тем более точности, но, правда, продемонстрировали регулярные плоды головокружения. То есть точняк одно условие из заявленных трех. Но ничего, мне слегка скрасили сию безрадостную картину соседи, оказавшиеся участковыми терапевтами славного города СПб. Младшую главным образом интересовало, когда наконец закончится спектакль. Старшая пыталась вербализировать свои впечатления, добавляя по одному слову в фразу "не балет, а гимнастика". Пока к концу неточно неупоительного головокружения не родила следующее: "Какой же это балет, это гимнастика под музыку, в балете должна быть СКАЗКА!!!" Я уж не стала ей говорить, что Форсайт не то что без сказки обходится свободно, он может и без музыки. И даже без гимнастов пытался, с одним компьютером. Короче, за что ценю современный балет, так это за то, что вечно чувствую себя почти настоящей интеллектуалкой.

Но ничего. На Вишнях даже соседки приткнулись. То есть не могу сказать, чтобы все девятеро солистов были хороши. Остро хотелось заменить на что-нибудь путное полтора землекопа 75% танца двух второстепенных девиц. Но еще три девицы были вполне приличные. А два мэна так и вовсе хороши. А уж Кондаурова и Сергеев просто блистательны. Про Сергеева я даже, скромно шаркая ножкой, подумала так: будь он девицей, а я мэном, я бы наверняка начала ему дарить крупные, но изысканные букеты, дабы конгениально выразить свое большое, но тонкое чувство. Но раз уж с гендерами вышло как вышло, просто скажу, что ой хорош мужик. И, как хорошее вино, с каждым годом все лучше.
Tags: балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments