А также какие сотрудники.
"...В 1956 году на третьем этаже Эрмитажа для всеобщего обозрения была выставлена часть коллекции московских купцов Щукина и Морозова. Собирали они французскую живопись начала ХХ столетия. Зритель, привыкший к социалистическому реализму, впал в шок. Стало понятно, что живопись – это или «Танец» Матисса или это «Ходоки у Ленина». Советские художники это прекрасно понимали. Писать, как Матисс, они не умели и не хотели. Поэтому в Москве созрело решение – снять эту живопись, чтобы ее вообще не видели. В Эрмитаж направляется делегация во главе с председателем Академии Художеств Владимиром Серовым.
Серов – автор образцовых соцреалистических картин «Ходоки у Ленина» и «Зимний взят», не допускает даже мысли, что директор Эрмитажа посмеет ему возражать. В составе комиссии, которую он привез в Ленинград, любимый скульптор Хрущева Вучетич. Это старый приятель Артамонова. В 1920 году они делили мастерскую при Русском Музее.
...Этот старый друг ему сказал: «Михаил, тебе что больше всех надо? Ты герой соцтруда и состоишь в двух академиях!». Артамонов ответил: «Тверские не продаются».
Артамонова поддерживает бесстрашная Антонина Изергина, лучший в стране специалист по западноевропейскому искусству.
...Она зачитала в присутствии большой комиссии текст о том, что коллекция Щукина и Морозова имеет громадное значение для воспитания и составляет огромную культурную ценность.
Неграмотность Серова и всей этой компании доходила до того, что он, не разбираясь в речи Изергиной, прервал ее криком: «Ахинея! Это провокация!». Тоня говорит: «Не знаю. Подписано: В.И. Ленин». На этом все закончилось, комиссия удалилась и отбыла в Москву."
Это тот случай, когда не аплодисменты, а именно овация, причем стоя.
Фильм целиком здесь - http://www.5-tv.ru/video/502596/ - или, кому удобнее с ютуба, под катом. Ибо таких людей надо знать.