Во-вторых, интерьерам сильно досталось после революции. Проще говоря, их частенько уничтожали. Но про это не сегодня, у меня и так тяжелый рабочий день пятницатринадцатое, позитива мне, позитива.
На этом фоне комнатам Марии Александровны, первой жены Александра II, очень повезло: в них большевики поселяли знатных иностранных гостей, с которыми надо было поддерживать хорошие отношения. Из восьми залов порушили только Ванную и Туалетную, видимо, как самых неприличные, да и то общая планировка и отделка потолка (кое-где и стен немножко) сохранились.
1. Туалетная работы А.П. Брюллова. Сейчас там устраивают временные выставки: предпоследним был беклемишевский освобожденный раб, найденный электриками под лестницей, а сейчас там до ноября невыносимо прекрасные птицы в прикладном искусстве (нидерландская и польская совы в т.ч.).
2. Сразу дальше - бывшая Ванная. Тоже Александр Брюллов, слегка помпеянский стиль.
Ванным комнатам Зимнего вообще не везло. Тот же Брюллов одновременно с маленькой Ванной тогда еще великой княгини Марии Александровны, жены сына-наследника, сделал замечательнейшую Мавританскую ванную комнату для Александры Федоровны, жены папы-императора. Понятно, что ванная императрицы была куда роскошнее ванной невестки. В плане вкуса, на мой взгляд, они как минимум на равных. Впрочем, Мавританская ванная тоже не сохранилась, увы. Судить можно только по акварелям.
3. Синей спальне повезло больше: отделка стен сохранилась, убрали только мебель. Между прочим, ликвидация кроватей царей была при большевиках делом официальным: иметь кровати в спальнях разрешалось только идеологически правильному царю Петру Первому. Ну и парадные спальни типа павловской сохраняли, но обязательно подчеркивали при проведении экскурсий, что на этих кроватях никогда не спали.
4. Будуар сохранился полностью, и это большое счастье, интерьер совершенный, эээ, ну не перл, конечно, но рубин или гранат второго рококо. Первоначальный вариант, созданный после пожара все тем же Брюлловым, был, правда, скорее сапфировым.
Второй, хорошо сохранившийся и сейчас, вариант выполнил Гаральд Эрнестович Боссе, видный архитектор времени господства эклектики, она же историзм.
Между прочим, Будуар связан с лестницами в бывшие комнаты детей Марии Александровны, и поскольку в личных покоях императрицы отдельной библиотечной комнаты не было, она велела сделать книжные полки прямо на лестнице. Полагаю, лестница это позволяла, ибо была не как в хрущевских домах, даром что внутренняя.
5. Далее идет Большой, или Малиновый кабинет, имевший опять-таки два варианта - первый брюлловский и второй штакеншнейдеровский. Судьба у него как у Синей спальни: отделка стен сохранилась, мебели нет, есть витрины с экспонатами.
Вариант первый брюлловский.
Вариант второй штакеншнейдеровский (опять-таки очень деликатно и с тактом подправленный, Штакеншнейдер был не Боссе).
Три последних зала, самые парадные, в следующий раз.