Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Category:

Опочтарение по-месопотамски

Что такое перлюстрация, надеюсь, знают все кто не знает, гуглит, а кто не умеет гуглить, тот сам глина своей таблички. Ассириологи, шумероведы и прочие месопотамознатцы, откопавшие таблички, тоже знали, но к глине как-то не догадывались применить. Хотя сам принцип "глиняная табличка в глиняном конверте" обнаружился довольно быстро. В Эрмитаже в витрине специально три стадии процесса: 8 - запечатанный конверт, 9 - слегка расковырянный на уголке конверт, так что табличку видно, и, наконец, 10 - сломанный конверт и табличка, которая в нем страшно подумать сколько времени лежала.

Зачем нужен конверт, в принципе понятно: то, что написано, не видно окружающим, а на конверте место для адреса. Но когда нашлись такие конверты, которые почти полностью и просто полностью повторяли то, что написано на документе внутри, месопотамоизучатели задумались. Насколько мне известно, вариантов ответа на вопрос, нафига это было надо, существует больше трех. Впрочем, когда умные головы между раскопками догадались поэкспериментировать, они обнаружили одно очень важное свойство глиняных конвертов для глиняных табличек. А именно. Конверт и табличка могут быть изготовлены только вместе и одновременно. Невозможно сначала написать документ, потом положить его в стол или что там у шумеров было, а когда высохнет, запечатать. То есть в принципе можно, конечно. Но сырой конверт вокруг сухой таблички, высыхая, растрескается. Более того, если сломать конверт аккуратненько, вынуть табличку, заменить и попробовать залепить конверт глиной сбоку, тоже ничего не выйдет.

Так что если вы вдруг получили от древнего шумера глиняное письмо в глиняном конверте, и конверт не тронут, вы можете быть уверены в том, что либо вы первый его распечатываете, либо перлюстратор долго потел, заменяя письмо вместе с конвертом. И если вы и ваш древний шумерский друг по переписке люди умные, то договоритесь о какой-нибудь хитрой царапине или ашыпке на глине, которая вам позволит быть уверенным, что. Может, и не совсем, конечно, но уж точно куда более уверенным, чем если бы вместо глины была бумага.

Tags: Месопотамия, Эрмитаж
Subscribe

  • Об аспектах нетривиальности

    Была вчера в Пулковской обсерватории, видела разное интересное. Экскурсовод, правда, попался из, эээ, как бы это помягче, конспирологов. Я слегка…

  • Мейсен и его фарфор. 11 серия, разная

    6. Чего только итальянцы не изобретали по части майолики, историата отдыхает. Ну, например, в какой-то момент стали добавлять кобальт в ту самую…

  • Мейсен и его фарфор. 10 серия, историатовая

    4. Красок в майолике немного: синяя, желтая, зеленая, черная (глубокая, красивая, особо любимая нынешним директором Эрмитажа). Эрмитаж, 1530-35,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments