Садовые скамейки - это тоже было искусство.
И больше показать с выставки нечего, но это не значит, что нельзя показать, как использовали в императорской России растения в интерьерах.
И не только в императорских интерьерах. Вот, например, будуар Строгановского дворца. Скромно, но симпатично.
Классическая "ситцевая" комната, флористическая композиция справа на заднем плане.
А это особняк барона Штиглица, купленный для самого младшего сына Александра II Павла и названный Ново-Павловским. Белая гостиная.
Готическая гостиная в Зимнем дворце.
Хотя разгул интерьерной флоры пришелся, пожалуй, все-таки на время Николая I, его жены и его невестки, будущей императрицы.
Белая гостиная Александры Федоровны.
Большая гостиная Александры Федоровны.
Кабинет Александры Федоровны.
Малиновый кабинет Марии Александровны, великой княгини.
А это он же и ее же, но уже императрицы.
Парадные залы в Царском Селе.
И в петергофском Коттедже.
Хотя, если честно, по части флористики Александру Федоровну сделала вчистую жена Михаила Павловича, младшего брата императора Николая. Поразительная женщина эта Елена Павловна, кстати.
Зато у Александры Федоровны была туалетная с секретом...
...потому что она выходила в маленький частный императритцын Зимний сад, расположенный изумительно - на лестнице северо-западного угла Зимнего.
Зимние сады, впрочем, были не только в Зимнем (хотя там был даже не один такой). Но и в Таврическом. Или Константиновском, он же Мраморный. Или в Мариинском. И вообще - были. Увы. Осталось только смотреть. И мечтать, что, вот может быть, когда-нибудь снова.
Сделали же в Петергофе фантастический цветник Царицына острова. Но это уже совсем другой пригород и другой разговор, впрочем.