Анна (anna_y) wrote,
Анна
anna_y

Categories:

Петергофская телеграфная станция (2)

Электромагнитный телеграф, равно как и семафор, мы придумали сами, хотя Шиллингу повезло заметно больше, чем Кулибину.






(Кстати, вот так писалось слово "схема" в те времена.)



Сначала станция электромагнитного телеграфа размещалась на берегу Финского залива в семафорной башне. Но там вскоре стало тесно, места для должного количества аппаратов не хватало. И тогда главноуправляющий путями сообщения (в т.ч. телеграфом) генерал-адъютант К.В. Чевкин предложил построить новое телеграфное здание. И даже составил его план. Что при этом новый телеграф должен был располагаться не на берегу, где в любые месяцы, кроме летних, попробуйте поживите сами, а я вам, так и быть, посочувствую, а на противоположном конце парка, рядом с Петергофской дорогой, конечно, объяснялось исключительно нуждами аппаратов и обеспечением доступа к телеграфу простых петергофцев. Разве мог какой-то генерал, понимаешь, адъютант думать о простых телеграфистах?



Место для придворного телеграфа было выбрано неподалеку от Фермерского дворца, летней резиденции Александра II (где он, кстати, весьма известные реформы утверждал росчерком пера). Проект и строительство поручили А.И. Штакеншнейдеру, которого вообще-то надо знать не меньше, чем Растрелли, Росси и прочих гваренгиев русской архитектуры. 12 февраля 1857 года Александр II утвердил проект с формулировкой: "...у ворот что близ новой фермы, против сей последней на противоположной стороне дороги, ведущей от бывшей Петербургской улицы на старую ферму и внутри ограды Дачи Александрия".

Штакеншнейдер строил хорошо и быстро. 15 мая 1859 года телеграфная станция в новом здании открылась для публики.

Сохранилась она хорошо и представляет собою двухэтажный домик, состоящий из двух функционально различных частей: место, где работали, и место, где жили. На плане видно, что между зданием и Петергофской дорогой разбит садик (он восстановлен), есть калитка для входа из города (станцией было разрешено пользоваться всем прилично одетым горожам) и от калитки две дорожки - направо к большому квадрату хозяйственного двора (лошади, велосипеды, ледник и прочие красоты, о которых позже), прямо к боковому выступу домика, где вход на станцию.





Если присмотреться, входов, собственно, два: со стороны парка точно такая же дверь, но уже без всяких вывесок, через нее входили придворные служащие, которых, конечно, пропускали без очереди. Внутри сени тоже двойные, делятся перегородкой пополам. Слева вход для всех, справа, как намекает фигура лакея в придворном костюме, для телеграмм вип-персон.




Если простые петергофцы вынуждены были по какой-либо причине (в том числе ввиду депеши из дворца) ждать, они имели возможность делать это в приемной. О которой в следующей серии, а пока только совершенно прекрасное аутентичное объявление того времени, на котором тоже не мешало бы воспитывать детей.

Tags: Петергоф, Петергофский дворцовый телеграф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments