Но на самом деле он зря завис, потому что у него, разумеется, есть Правиля и Инструкцiя. Из которых можно и нужно узнать, для чего нужны велосипеды, что такое расторопность и подчинение начальству и т.п., не говоря уж о правилах ухода за велосипедом при каждой явке на дежурство.
Неподалеку поленница - поскольку печей в здании дворцовой телеграфной станции, как мы помним, немало.
Напротив входа в здание станции, рядом с гардеробом, располагается лЕдник, и это тоже элемент утерянной нами культуры. Холодильник на кухне - это хорошо, но это временная мера. Жарким русским летом скоропортящиеся продукты очень неплохо сохранялись по всей России в лЕдниках. В императорских резиденциях их было в количестве. В Стрельне один большой показывают по дороге к дворцу. А в Петергофе ледники строились по одному на несколько домов. Что очень разумно. Равно как весьма разумным было наружное оформление ледников - чего тут только не придумывали хорошие архитекторы, готику (в Александрии, только не при телеграфе, а при Коттедже), парковую беседку и прочее и разное.
Принцип был прост и безупречно соответствовал законам физики: создавалось что-то вроде термоса, в который зимой помещали наколотый на заливе или на Неве лед. Летом в термосе со льдом хранили продукты. Дверь, сами понимаете, старались открывать пореже (кстати, дверей было до трех и больше, опять-таки в соответствии с законами физики). Вообще устройство ледников, как указывается на стенде, составляло отдельную отрасль сельскохозяйственной промышленности и было отработано веками до такого блеска, что лед в льдохранилищах сохранялся круглый год. Вот откуда холодный квас, охлажденное шампанское и мороженое жарким русским летом, между прочим.
Основных типов ледников было два: надземные и подземные. Ледник Петергофской телеграфной станции - надземный. Сохранился как холодильник и мухоловка с кухни, то бишь готов к применению: уложи лед в яму, соблюдя изоляцию, и закрой дверь в гардероб, - будет работать круглый год, при этом выполняя обязательное условие хранения продуктов, каковым является приток свежего воздуха в помещение с продуктами.
Заготовка льда в Петербурге (обычный размер куска - 160 х 90 х 90 см).
Доставка мороженого.
Ну и, наконец, само помещение ледника, где декораторы работали с любовью, даже круче, чем на кухне.
Грузовесовой дизайн.
Детали. В т.ч. стеклянные банки, заботливо подписанные: "МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ", "УКСУСЪ", "УКРОПЪ", "ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОКЪ", "МАСЛО КОНОПЛЯНОЕ (постное)", "ПЕТРУШКА", "КРАХМАЛЪ" и прочее.
В качестве дополнительного бонуса, он же мечта и радость археологов и шерлоков, нам предлагают законсервированные раскопки на месте выгребной ямы и витрину с найденными вещами. Мусор простого закрытого а/я царских времен, если в общем. А конкретно шифруйте сами в меру испорченности шифровальщика.
Все.