Потому что людьми надо уметь руководить, даже вот такими, которых только бензопила остановит. И после пятнадцати лет общения руководители вообще-то могли бы понимать, с кем имеют дело. Здоровый цинизм хорошего и умного руководителя состоит в том, чтобы знать сильные и слабые стороны тех, кем руководишь. И уметь использовать (да, будем называть вещи своими именами) этих самых руководимых максимально умно и полно. Причем, как говорил богомоловский Таманцев, не для себя, а для пользы дела. Грубо говоря, если в командных соревнованиях надо было давить на нервы всем, кто осмелился выйти и соревноваться с нашими, здесь никого не придумаешь лучше Плющенко (все помнят, что мы называем вещи своими именами?). С чем он и справился, причем просто блистательно. После чего человека с четырьмя шурупами в позвонке и постоянным риском защемления какого-нибудь спинномозгового корешка следует с соревнований снимать и ставить на личные того, кто пока без шурупов.
Тут следует третье и самое печальное но. Ибо тот, кто так сделает, стопроцентно наживет себе врага в лице человека, который не умеет останавливаться, и тех, кто с ним. А тот, кто придет на смену, все равно будет недоволен. И руководитель, осмелившийся поступить подобным образом, то есть не принять одну из сторон, а использовать обе стороны, окажется со всеми сторонами в ссоре.
А у нас не принято ссориться с людьми ради дела. У нас принято с одними людьми ссориться в интересах другой группировки людей. Посему здорового цинизма руководителей в интересах дела, а не себя любимых, ждать нечего. Вот мы и имеем то, что имеем. Плющенко, конечно, выглядит в истории некрасиво, и, конечно, не без собственной заслуги. Однако остановить его - это была не функция самого Плющенко, а функция федерации, которая от выполнения данной функции отчетливо абстрагировалась. Это означает, что тамошние руководители либо не хотят руководить, либо не умеют этого делать. Это хуже, чем ошибка, и это даже хуже, чем безнравственность. Это вопиющий непрофессионализм.
Дикси.