Вариация из Павильона Армиды не такая с самого начала. И Черепнин - это совершенно другое звучание, нежели Минкус, Дриго и прочие Пуни. И первое движение, сохранившееся из фокинской хореографии, когда балерина типа отводит руками ветви деревьев, совершенно не петиповское. И т.п.
С другой стороны, не все так фатально, потому что, согласно недостаточно проверенной информации, то, что мы сейчас видим, и не Фокин тоже. Музыка и начало по принципу "я из лесу вышел" сохранились, но хореографию за много лет советского балета кто-то из кировских подтянул к Петипа.
Короче, в мариинскую версию вошло. В большетеатринскую зато Павильон Армиды принципиально не взяли. Я люблю, когда Москва
Елена Евтеева, 1984.
Елена Евтеева, 1986.
Александра Колтун, 1991.
Екатерина Осмолкина, 2003.
Майя Думченко, 2005.
Что до заморья, в данном случае Парижа, то уж не знаю я, кто там правил хореографию, может, тот же Нуриев, но определенных вещей тот, кто правил, не понимал. Начиная с того же отодвигания ветвей. Это же павильон 18 века, сказочный лес, балерина появляется из-под сказочно же красивых ветвей, типа из-под полога таинственного леса. А тут отодвинула портьеры и пошла вперед уверенным шагом. Но, впрочем, если отвлечься от деталей стиля, оно хорошо, Дюпон - мастер.
Орели Дюпон.