Для меня интригой вечера было, как Терешкина вообще умудрится Жизель сделать. Она на сцене настолько сильный и властный человек, что наша Жизель, хрупкая, углубленная в себя и вообще слегка не от крестьянского мира, в котором живет и откуда вроде как происходит, у Терешкиной в принципе не может получиться. Значит, ей надо искать что-то свое.
Я, собственно, таких поисков малость побаиваюсь и на то, что у Терешкиной вышло, решилась пойти только сейчас, после того, как увидела, как замечательно Терешкина сделала Аврору, особенно первый акт. Сейчас не о технике речь, танец Терешкиной - это запредельно совершенная вещь, но до декрета я в этой же партии уже видела почти то же запредельное совершенство. Но она же сделала образ, эти самые 16 лет, в которые ты неуязвим и бессмертен, и сил хватит, чтобы сделать счастливым весь мир. До этого я считала идеальной с точки зрения образа Аюпову-Аврору. Теперь есть вторая вершина рядом, другая, но не менее идеальная (за что, собственно, лично я и люблю искусство - за крайнее разнообразие совершенства).
С Жизелью примерно так же. В Мариинке прекрасных и интересных Жизелей много, лучшая в настоящий момент, на мой взгляд, Новикова, которая Жизелью, наверное, даже совершеннее, чем незабываемая Аюпова. Новикова теплее и нежнее Вишневой и сливается с ролью без натяжек, в отличие от Лопаткиной. Но то, что сделала Терешкина, способно встать наравне.
Жизель Терешкиной не слаба, и не хрупка, и плоть от плоти своего крестьянского мира, и не просто умна, но мудра, а потому нисколько не наивна, - просто она умирает, и знает это с самого начала, и знает, что скоро. А потому не самым мудрым поступком будет отказываться от любви, которая есть в общем последний подарок Свыше, не менее драгоценный, чем жизнь. Некогда подозревать манерного избалованного мальчика в том, что он не крестьянин. Понятно, что не крестьянин. Но времени на детективные разборки уже нет, остались только последние дни на то, чтобы его любить. Очень земной и конкретный образ. И безумие в общем не безумие, а умирание. Ее не просто со страшной силой затягивает туда, где уже летают вокруг вполне конкретные вилисы (она их даже видит, там, где остальные балерины, сдается мне, частенько видят свое былое счастье и влюбленного Альберта), она напрягает все силы, чтобы оттуда вернуться в жизнь и на любимую, пусть и грешную, землю. И это сильной женщине, которой является Жизель Терешкиной, несколько раз на несколько мгновений удается. Уходит она, во всяком случае, в полном сознании и победив себя. В проигрыше не она, а те, кто остался. Со своим разбитым сердцем она сумела и успела справиться. Теперь будут справляться все остальные, и, подозреваю, с куда меньшей эффективностью за куда больший промежуток времени.
Преображение второго акта полное, вплоть до лица. Жизель земная первого акта почти некрасива. Жизель-призрак акта второго фантастически прекрасна. Бренное ушло, вечное осталось.
Тут, правда, пошли сбои взаимодействия, потому что спектакль Мариинки заточен не под эту Жизель. Мирта Иосифиди была неплохая Мирта, гордая, бесстрастная, практически бесшумная, но против Жизели Терешкиной масштабом не тянула. Я понимаю, конечно, что против Одетты Терешкиной тянет как равная только Одиллия Терешкиной же, но можно, наверное, как-нибудь выстроить роль так, чтобы подыграть. Любимый мною Сергеев как был избалованным манерным недорослем, так им чего-то и остался до конца. Только сначала был мальчик уверенный, а потом как растерялся и распереживался, так уже и в руки себя не взял. И в общем вышло точнехонько по гекселю моей жизни - Жизель была, "Жизели" не вышло.
Я пересмотрела нескольких импортных Жизелей, чтобы понять, в чем тут дело. Да, есть такие заморские, у которых Жизель земная крестьянка, а потом от нее остается одна бесплотная душа. Но Терешкина делает Жизель не просто мудрой, не просто сильной, не просто чистой, но всем этим - и к тому именно умной. Это ново. И, честно говоря, под это мариинский спектакль пока не подстроился.
Если сделают, может выйти великая вещь.