Поговорим о дамских конечностях и тем, чем украшали их. Если говорить о ножках, то это, разумеется, обувь. А если о ручках, то главным образом веера - ну, еще зонтики, пожалуй. Вот обувь и веера в Эрмитаже четко делятся на два периода: до МФ, жены Александра III, и в ее славные модные времена. Ибо обувь МФ - это песня, веера МФ - это романы в стихах, а уж когда дело дойдет до платьев МФ, тут надо, как Мартин, не меньше чем семитомник, причем часть томов из двух частей.
Впрочем, как помним, были в России кое-какие
Начнем с ножек и уныло заметим, что дамам того времени следовало иметь подъем как у нынешних балерин. Потому что каблуки, модные еще во времена МФ-первой, как-то решительно исчезают примерно до МФ-второй. Не иначе, это знак каблучного мирового заговора.
Вот две пары туфель 1820-х гг, происходящие из собрания семейства Юсуповых.
"Туфли из зеленой лайки, со вставками из розового атласа и вышивкой тамбуром, мыс обшит розовой гофрированной шелковой лентой. Подкладка из белого шелка, подошва кожаная".


"Туфли из красной парчки, с фестончатым мысом, по краю обшиты красным шелком. Подкладка из льна и белой лайки, подошва кожаная".

А вот башмачки 1830-х гг., которые могла бы носить, ну, допустим, Н.Н.Пушкина. Что-то такое обязательно носила.
"Башмаки из белого атласа, сбоку на шнуровке. Подкладка из льна, подошва кожаная".

Две пары туфель 1840-х, снова из собрания Юсуповых. Тут уже можно смело представлять ножки прекрасной Зенеиды, которые она ну совершенно нечаянно иногда демонстрировала самым избранным, включая, как мы помним, самого избранного.
"Туфли из черного атласа на шнуровке. Подкладка из льна и белой лайки, подошва кожаная. Франция, Париж, 1840-е. Фирма Caux".

"Туфли из узорчатого штофа с букетами роз, по краю обшиты зеленым шелком, с фестончатым мысом, декорированным зеленой тесьмой. Подкладка из льня и белой лайки, подошва кожаная".

Наконец, туфли 1860-х, возможно, принадлежавшие императрице Марии Александровне, жене Александра II.
"Туфли из тюлевого кружева на розовом атласном чехле, по краю обшиты кружевом валансьен и розовой тесьмой. Спереди - бант из розовых атласных лент и кружева валансьен, с перламутровой пряжкой. Подкладка из белого шелка, подошва кожаная". Россия, Санкт-Петербург, модный дом Auclaire, владелец коего, Леон Иванович Оклер (судя по имени-фамилии, коренной русский в первом поколении) поставлял дамскую и детскую обувь для императорского двора с 1850 г.


Короче, гусары и прочие
Временно закончив с ножками, перейдем к ручкам. Ну, для начала на ручках могли и должны были быть перчатки. Напоминаю, что танцевать на балу без перчаток - это было по тогдашним временам примерно то же самое, что танцевать без юбки. Ну или штанов, если речь о мужчинах.
Перчатки прекрасной Зенеиды, Франция, 1831 г., "из белой лайки короткие, с вышивкой разноцветным шелком, серебряной нитью и пайетками; обшиты кружевной тесьмой".

В 1840-е дама могла держать в прекрасных ручках вот такой французский феер фирмы Duvelleroy (дерево, лак, гуашь; роспись по картине Ж.-Б.Греза "Деревенская невеста").


А дама из семейства Юсуповых могла и даже обязана была держать в ручках вот такой французский зонтик. Ибо "непременным атрибутом дамы, прогуливающейся пешком или в экипаже, был модный зонтик, называемый "маркиза", т.е. крошечный, складной, иногда со сгибающейся по желаемому направлению ручкой. Такие зонтики украшали разноцветной вышивкой, кружевом, гипюром".

"Зонт складной "маркиза" из розового муара, обшит сверху и снизу игольным кружевом... Ручка из голубой эмали с разноцветными цветочками, с тремя серебряными поясками. Наконечник наверху из кости (новодел, поскольку эмалевый наконечник утрачен), к нему привязаны две шелковые розовые кисти.


В 1850-е коренных изменений в юсуповских зонтиках не произошло. "Мода требует непременно, чтобы зонтик был со складною ручкою - это неизбежно... Самые изящные зонтики покрываются еще кружевами - черными или белыми, и оборки делаются из таких же кружев" [Мода 1856. № 12]
Зонт кружевной с белыми атласными лентами, на белой шелковой подкладке. Ручка и наконечник из резной слоновой кости".


Что до вееров 1850-х, то тут следует вспомнить чудесный веер с алансонским кружевом, с которым княгиня Татьяна Александровна отметилась на послесвадебном портрете (см. предыдущие серии). Но были у нее и другие веера, тоже замечательные.
Веер складной. Франция, 1850-е. Сандаловое дерево, сталь, муар, гуашь, шелк, золоченая нить; роспись. Экран из фиолетового муара с изображением цветочной гирлянды. Украшен кистью из лилового шелка с золоченой нитью.


Веер складной. Франция, 1850-е. Черепаха, пергамент, гуашь; роспись, резьба. Экран с росписью по картине Н.Ланкре "Земля". Резьба по черепаховому панцирю - это что-то. Впрочем, резьба по сандаловому дереву в предыдущем экземпляре тоже неслабая.



Наконец, в 1860-е, как помним, наступает время экономии. Ну, в общем экономии. Где-то. В чем-то. Допустим, здесь.
Зонт складной "маркиза" из кремового дамаска с оборками из кремового шелка, на белой шелковой подкладке, с фестончатым краем. Ручка деревянная, набалдашник из слоновой кости, кольцо из резной слоновой кости в виде ветки дуба".


Скромненько и со вкусом.
Ну или здесь.
"Зонт из брюссельского кружева на черном шелковом чехле и белой шелковой подкладке с фестончатым краем. Наконечник и ручка из резной слоновой кости, с гирляндами вырезанных цветов".







Бедненько, но чистенько.
Наконец, веер тех же самых лет. И если зонтики французские под вопросом, то здесь несомненная Франция, фирма Alexandre, экран шелковый, ручка резная из слоновой кости. Но тут, конечно, особый случай - веер свадебный. Сохранился даже его футляр - "Английского магазина. Никольс и Плинке" в Санкт-Петербурге. И даже автор росписи, изображающей средневековые сценки, известен: французский художник, акварелист и литограф Эдуард де Бомон.
Роспись на обеих сторонах веера.




Напоследок еще об одной вещи, которую могли изящно держать дамские ручки. Игральные карты после Пиковой дамы из моды вовсе не вышли, скорее наоборот. Вот очаровательный фарфоровый сервиз "тет-а-тет" первых лет царствования Николая, выпущенный частным петербуржским заводом Батенина.



А вот не менее обворожительный комплект игральных карт 1858 года - карты Napoleon III с портретами монархов четырех крупнейших европейских держав.

Бубновый король - император Австрии Франц Иосиф I, бубновая дама - Сисси-Элизабет-Елизавета Баварская. (Камараша валетом, к сожалению, нарисовать не догадались.)

Червы - Англия. Король и дама - принц Альберт и королева Виктория.

Трефы - Франция. Король и дама - император Наполеон № 3 и императрица Евгения Монтихо.

И, наконец, пики - наши родные: Александр II, Мария Александровна и цесаревич Николай Александрович, умерший в Ницце и оставивший трон и невесту будущему Александру III.

О МФ, ее эпохе, ее аксессуарах, ее платьях, ее счастливом браке и ее манере читать русские слова на иностранный лад, а также о том, что думал обо всем этом Александр III, - в следующий раз.