Но это как-нибудь потом, а пока - о т.н. монохромных балах и как умела обернуть их МФ. Балы могли быть белые - "для молодых девушек, впервые выходящих в свет", и танцевали на них кадрили. Случались розовые балы - для молодоженов, где, разумеется, главенствовал вальс. А еше давали балы черные в период траура и зеленые, они же изумрудные, куда "было принято надевать платья всех оттенков данного цвета: морской волны, резеды, полыни, бронзы, а также оттенка eau de Nil" (кто не знает, какого цвета нильская вода, гуглите, и дано будет вам). Но МФ, конечно, не могла не придумать своего, оригинального. 24 января 1888 года Николаевский зал был, согласно воспоминаниям современников, превращен "в пальмовый лес". Среди цветов и зелени находился портрет Николая I, "озаренный электрическим светом своего Державного Внука". Дамы были "преимущественно "в желтом, в красном, в белом, в розовом платьях", так как на них более эффектно смотрелись драгоценные камни зеленого цвета."
Самым замечательным из монохромных следует признать "черный" бал в Аничковом дворце 26 января 1889 г.
Игорь Зимин: "...всех приглашенных на бал попросили прийти в траурной одежде. Столь странная просьба была вызвана тем, что австрийский двор организовал большие празднества во время траура при Российском дворе. При подготовке очередного бала в Аничковом дворце пришло известие о смерти австрийского эрцгерцога[Майерлинг, Рудольф, Камараш и прочие "Тени сгущаются", да?]. Бал не отменили, но гостей попросили прийти в черных платьях.
При этом дамам об изменении «сценария» бала сообщили только 22 января: «Приезжает гофмаршал Оболенский и объявляет, что в четверг будут танцевать в Аничковом дворце в черных платьях…». Можно только представить какой переполох поднялся в дамских будуарах после этого известия, как лихорадочно решалась стратегическая задача по кардинальному изменению образа. Впрочем, у светских дам были траурные платья, но здесь ставилась иная задача – бальные платья должны были быть черного цвета. Кроме этого, следовало подобрать соответствующие аксессуары. Дамам тактично дали понять, что сияющие бриллианты смотрятся на фоне черных платьев особенно эффектно. Попутно заметим, что в коллекции коронных бриллиантов у русских императриц имелась богатая коллекция специальных ювелирных изделий с черными камнями, которые одевали в дни дворцовых трауров или похорон.
Новость вызвала шипение аскетов, например, таких влиятельных, как обер-прокурор Священного Синода К.П. Победоносцев, назвавший «танцевание в черных платьях… кощунством». Однако императрица, которая почувствовала вкус к этой необычной идее, могла себе позволить пренебречь подобным шипеньем. Конечно, портнихи четыре дня работали, не разгибаясь, дамы за форс-мажор потратили много денег, но стратегическая задача была успешно решена и на балу 26 января дамы блистали…
Во время бала исполнялась только венская музыка, опять-таки в пику австрийскому двору. Надо признать, что это была действительно изысканная месть, поскольку «никогда женщины не выглядели так привлекательно, как на этом балу – в черных вечерних платьях, усыпанных бриллиантами!»
Камердинер МФ камер-фурьер А.Степанов: "...все черные костюмы были прелестны... Ах, как рельефно выдавались из них бальные классические очертания до известных стыдливых "нельзя далее". Ах, как ярко отсвечивались белые бриллианты и жемчуг на черном атласе, шелку, газе и мрачном тюле! Черные вырезные платья, черные веера, черные по локоть перчатки, черные башмачки и черные чулочки!! С каким восхищением за стеной кипарисов, олеандр и цветущих камелий через оркестр смотрел я вниз на волнующееся шлейфное море... обрамленное белыми пенными взбрызгами Невских Афродит".
Естественно,
Но она вообще умела себя вести и знала свою работу. Как известно, на нее много шил Чарльз Уорт (ну или Ворт, он был из бедной семьи из маленького городка в Линкольншире, так что Ватсон-Уотсон = Уорт-Ворт), тогдашний король моды. Однако заказать платье у Уорта мог много кто. И даже стать постоянной клиенткой Уорта при больших деньгах и хорошем вкусе было можно. А вот кто, кроме МФ, мог повести себя так, чтобы Уорт упал к ее прекрасным ногам и сделался ее верным рабом, а также хвастался следующим самым лестным для себя образом: "К примеру, поступает телеграмма от российской императрицы: "Пришлите мне обеденное платье". И все. У нас полная свобода действий в смысле выбора стиля и материала. Однако это вовсе не значит, что императрице все равно, какой на ней будет наряд. Напротив. Порою она требует, чтобы все дамские костюмы к определенному балу были розового, красного или синего цвета. И все ее платья - это произведения искусства и верх элегантности".
Проверим?
Платье визитное императрицы Марии Федоровны. Франция, Париж, 1880-е. Модный дом Ч.Ворта.
"Строгий визитный туалет модного силуэта 1880-х гг. Свидетельствует об увлечении Чарльза Ворта историческим костюмом. Платье сшито из двух разнофактурных тканей, гармонично сочетающихся: плотного шелка репсового переплетения цвета беж и бархата с мелким геометрическим рисунком в черно-белых тонах на бежевом фоне. Прием, навеянный костюмами прошлого, получит дальнейшее развитие в европейской моде конца XIX в. Покрой лифа платья: удлиненного, сильно приталенного, завершающегося по линии бедер двумя рядами прямоугольных фестонов, образующих подобие баски; интересное решение двойного рукава: верхнего - из узорчатого бархата в виде короткого фонарика с прорезями и нижнего - длинного, узкого, из однотонной ткани, а также использование в декоре многочисленных бантов из шелковой ленты с металлическими золочеными подвесками-аксельбантами - все это свидетельствует о знакомстве мастера с живописными полотнами Хуана Пантохи де ла Крус, Алонсо Санчеса Коэльо, Тициана и других художников XVI-XVII вв. Изучение работ этих мастеров в лондонской Национальной галерее, а затем в Лувре оказало огромное влияние на творчество Ч.Ворта".



Платье визитное императрицы Марии Федоровны. Франция, Париж, 1880-е. Модный дом Ч.Ворта.
"Эффектный визитный туалет с очень сильно приталенным лифом и узкой юбкой с асимметричной драпировкой - яркое проявление стиля в моде 1880-х гг., получившего название Tapissier, обивочный. Шили эти костюмы из тяжелого однотонного или узорчатого шелка, бархата или парчи, т.е. тканей, использовавшихся для обивки мебели, все чаще соединяя в одном костюме ткани разных фактур и контрастных тонов. Платья богато декорировали всевозможной бахромой, кружевом и вышивкой. Подобные костюмы органично вписывались в интерьеры салонов тех лет, заполненных мебелью, обитой тяжелым шелком и плюшем с бахромой и помпонами, с портьерами из тех же тканей, с обилием картин в массивных золоченых рамах".



Бывший бедный мальчик из линкольнширской глубинки сам по себе личность очень интересная. "Известный французский историк костюма Франсуа Буше назвал Чарльза Ворта (1825-1895) бесспорным законодателем моды второй половины XIX в. Слово "первый" в отношении Ворта применимо ко многим аспектам его деятельности: первый в Европе Дом мод, основанный в 1857 г. в Париже, первые демонстрации коллекций одежды, первое использование для их показа живых манекенщиц и многое другое... А еще он первым стал "подписывать" свои модели - так родилась торговая марка". Грубо говоря, нынешний от кутюр вышел из Ворта, как русская литература из гоголевской "Шинели".
С 13 лет мальчик работал в Лондоне, как пишут в каталоге, продавцом модного магазина (я так думаю, что до высокого чина продавца он дослужился не сразу), а в свободное время активно занимался самообразованием - изучал живопись старых мастеров в Национальной галерее (см. платья выше как железобетонное доказательство). В 1845 г. 20-летний Ворт перебрался в Париж, в 30 лет получил на международной выставке медаль первого класса за разработку шлейфа новой конструкции. Еще через два года у него появилась собственная фирма. Между прочим, в числе его клиентов были девять королевских домов Европы. Но хвастался он жестами именно русской императрицы. Датская девочка-гадкий утенок и линкольнширский мальчик определенно нашли друг друга.
"...Чарльзу Ворту принадлежало немало "модных" придумок. Он изобрел новую форму кринолина, сделав ее более удобной, а потом сам заменил кринолин на турнюр, обновив тем самым силуэт и форму платья. Именно среди его моделей впервые появились туника (юбка до колен, надевавшаяся поверх длинной юбки) и платья с двумя сменными лифами: более закрытый использовался для визитов, а второй - с декольте и очень короткими рукавами - для балов.
...Именно таким туалетом, предназначенным для разных случаев жизни, и является платье императрицы из бархата кораллового цвета, эффектно сочетающегося с сиреневым атласом, декором из искусно выполненной вышивки и кружевом".
Франция, Париж, 1890-е. Модный дом Ч.Ворта. На белой шелковой ленте корсажа тканая марка фирмы: в центре, в овале, коричневым шелком - автограф Ч.Ворта; по сторонам, в овалах меньшего размера, белым шелком на белом фоне - PARIS. На открытом лифе марка утрачена, но лиф от этого платья, бесспорно.






Платье вечернее императрицы Марии Федоровны. Франция, Париж, 1890-е. Модный дом Ч.Ворта.
"В этой модели, как и во многих других работах фирмы тех лет, привлекает смелость цветового решения и использование тканей разных фактур. Шелк насыщенного розового цвета эффектно сочетается с глубоким тоном бархата цвета болотной зелени и практически иллюстрирует замечание одного из английских авторов, утверждавшего, что "парижане открыли секрет соединения наиболее бунтующих цветов" [The Ladies Treasure 1883 P.164].





И, наконец, платье вечернее императрицы Марии Федоровны, тот же Париж, тот же модный дом Ч.Ворта, те же 1890-е (бархат, шелк, вышивка шелком и металлической нитью, золочение). Но на сей раз МФ не одна, а с мужем. Вернее, в большой витрине один муж с шестью МФ - что и дало повод нашей гидше пошутить на тему "Александр III со своим гаремом из Марий Федоровн". Честно говоря, исторически так и было. МФ была женщина, правда, ни на микрон не гаремная (гаремная - это четко к Аликс), но зато очень, очень разная. А муж был очень верен ей (ну, и ее разнообразию, я думаю, немножко тоже, мужчины - они такие мужчины, даже лучшие экземпляры).
Вот он, костюм визитный Александра III, сшитый в Петербурге в конце 1880 - начале 1890-х гг. в мастерской "Ed.Henry", из шерстяной ткани. Фрак, жилет, брюки, все путем. Между прочим, длина брюк 121 см, длина спинки фрака - 115 см, длина спинки жилета - 70 см. Александр III, как мы все знаем, был богатырь.



А вот модником он решительно не был. "...трудно ему было угодить по части мундиров. Он всегда возился с портными и спорил с ними, просматривая их счеты. Но гардероб его сравнительно был очень немногосложен. У него были только необходимые мундиры и сюртуки и терпеть не мог мундирных коллекций, которыми так наслаждался Александр II-й. Носил он преимущественно все то же, и занашивал платье, дома ходил в тужурке. Колец никогда никаких не носил, одно только венчальное, и то к концу растрескалось, так что опасно было его носить" (еще раз из воспоминаний Шереметева).
"Александр III не любил парадов, разводов, смотров и различных церемоний - говоря современным языком, он был человек совершенно не публичный. Даже свой коронационный мундир он долго носил и лишь затем отослал в Кремлевскую палату (где хранились все коронационные туалеты Романовых) в уже довольно изношенном виде" (из каталога).
Что очень трогательно. Будете проходить по Оружейной - убедитесь.
(продолжение следует)